欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    生态扶贫:既要美得动心 也要绿地生“金”

    2019-04-25 16:38 保山日报 王曼华

    我市是全省生态保存较好的州市之一,全市林地2210万亩,占国土面积70.1%,森林覆盖率66.32%。但是,由于基础设施条件落后,产业单一薄弱,一些绿水青山的地区,美得让人动心,穷得让人揪心。

    近年来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以精准扶贫为抓手,坚持脱贫攻坚与生态保护相结合,坚持扶贫开发与生态保护并重,聚集脱贫攻坚工作的 “六个问题”,打好“六张牌”,综合施策,重点突破,以生态保护工作增强贫困户的自我发展能力,以脱贫攻坚工作促生态经济发展。2018年完成林业总产值148.3亿元,农民人均林业收入超过4500元。兑付补助资金8844万元,兑付新一轮草原生态保护补助资金1700万元。组建28个扶贫造林、生态管护专业合作社,在贫困人口中聘请生态护林员1884名、公益林管护员510名。大力发展林果等生态产业促农增收,带动3.1万贫困户户均增收1.2万元。

    打好“摸底+识别”精准牌

    着力解决“先什么”

    政府要“绿”,群众要“金”。如何让群众从生态保护中获得实实在在的利益,得先解决“先什么”的问题。在“转走访”和“挂包帮”过程中,我市把精准识别挂钩村贫困户摆在首要位置。通过走访贫困村干部了解村情民意,走访贫困户了解困难原因,走访富裕户了解致富经验,走?#32654;?#20826;员征求脱贫致富良策。向贫困户讲明白脱贫攻坚与生态保护的关系,让他们了解扶贫政策支撑和重点措施,以?#36164;?#31934;准、数据精准、流程精准、识别精准、结对精准为标准做好贫困对象识别工作,做到让每一户贫困户在册并得到帮扶。

    打好“党建+扶贫”堡垒牌

    着力解决“带什么”

    “火车跑得快,全靠车头带。”在脱贫攻坚工作中,林草系统紧扣“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”思路,采取“支部帮”和“党员带”?#30830;?#24335;,充分发挥基层党组织在扶贫攻坚中的战斗堡垒和党员干部的?#30830;?#27169;范作用,做到党建与扶贫双推进两提高。通过组织党员和致富能手外出参观学习水果种植、养蜂、养殖等?#38469;酰?#21484;集党员和致富能手开会进行认真研究并确定了发展思路,共引进种植养殖项目11个,由党员带头示?#20817;?#39046;贫困户养?#25104;?#30044;1.2万余头(只)、发展种植业4万余亩、种植石斛120万平方米、养殖胡蜂9000余巢。

    打好“林地+林木”报批牌

    着力解决“住什么”

    住房有保障是精准扶贫的一个基本要件,但改善住房条件,实行易地搬迁发展产业势必会与生态保护工作产生矛盾。在扶贫工作中,我市林草系统充分发挥林政工作职能,提前介入,主动服务,全力做好易地扶贫搬迁征占用林地报批和易地扶贫搬迁林木采伐专用指标争取工作,主动对接汇报省林业厅做到即报即批。2016年以来,全市上报易地扶贫搬迁使用林地项目71件并全部获批,面积8193亩,免收植被?#25351;?#36153;4636万元。同时向省林业厅争取易地扶贫搬迁林木采伐专用指标3.2万立方米,解决了易地扶贫搬迁占用林地林木可采伐、?#19978;?#21806;的难题,为贫困户直接增收220余万元。

    打好“培训+技能”自力牌

    着力解决“扶什么”

    如何才能激发贫困群众自我发展的内生动力?在挂钩扶贫和行业扶贫中,林草系统坚持扶贫与扶志扶智相结合,把“强?#38469;酢?#25552;技能”作为脱贫攻坚工作的关键?#26041;?#30528;力点。整合妇联、残联、畜牧、团委、林业、职业学校等资源,以养殖和实用?#38469;?#22521;训为主,培养了大批“土专家”,用“造血”功能巩固“输血”成果。确保每户贫困户掌握1至2门农村实用?#38469;酢?#30446;前,林草系统在各挂钩村和非挂钩村开展各种养殖和实用?#38469;?#22521;训1000余场次,5.2万余人?#38382;?#30410;。仅林业部门就在各挂钩村和非挂钩村开展林科?#38469;?#22521;训400余场次。通过培训,贫困群众大多掌握了1至2门实用?#38469;鹺图?#33021;,并因此实现年人均收入增加2400余元。

    打好“项目+资金”基础牌

    着力解决“?#38382;?#20040;”

    投入不足,基础设施滞后是贫困地区脱贫致富的拦路石。路通、水通、信息通成为贫困地区群众最迫切的愿望。在挂钩扶贫和行业扶贫中,林草系统通过向上争取项目资金和整合各种项目资金帮助挂钩村和非挂钩村改善基础设施条件。目前除林业部门配套项目资金外,林草系统累计为贫困村向上争取到各类基础设施建设资金8000余万元,帮助各挂钩村和非挂钩村修通防火通道128公里和农村公路等71.4公里,架桥11座,发放节能灶4.3万台,安装太阳能3.6万套,完成饮水管道架设39.6公里,实施森林生态抚育和天然林停伐面积200余万亩,兑付生态补偿资金1.29亿元,完成陡坡地治理75处4.6万公顷。

    打好“生态+产业”长效牌

    着力解决“靠什么”

    开对“药方”才能拔掉“穷根”。面对生态与发展并进的难题,林草系统开出了依托自然生态优势,吃?#24178;?#26519;扶贫政策,积极?#36139;?#20135;业发展的脱贫“药方”,重点引导贫困群众发展以木本?#22303;稀?#26519;下经济、天然林停伐、退耕还林、农村能?#30784;?#29983;态护林员等生态和经济兼容的林业生态产业。目前全市林业系统已在各挂钩村和非挂钩村发展以核桃、坚果、红花油茶为主的木本?#22303;?87万亩,规模种植石斛430万平方米,糯橄榄6.2万亩,养殖胡蜂2.67万巢,以养牛、养猪、养鸡为主的林下养殖产?#30475;?4.2万吨,林下种植61.9万亩,野生菌人工促繁7600亩,实现年销售收入49.6亿元。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部
    舟山体彩飞鱼基本走势