欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

    代家凹整治环境发展产业让群众生活更美好

    2019-04-24 09:41 保山日报 郭金灿 张?#32531;?/span>

    村庄美起来 产业做起来

    ——代家凹整治环境发展产业让群众生活更美好  

    “原来,路边的这条沟道上堆满了柴草,下面经常出现死鸡死猪,有些河?#20301;?#34987;村民占出来一大截,有意见的村民不敢说,不自觉的继续乱堆乱丢,雨水天就会出现‘肠梗阻’,河水经常漫过?#35775;妗?rdquo;施甸县仁和镇土官村代家凹二组组长车洪涛指着寨子中间的灌溉?#30331;?#35828;。

    车洪涛带着记者沿着代家凹自然村边走边看,一条宽畅的小河穿过村子,是代家凹自然村300多亩农田灌溉的主要?#30331;?#20063;是村里的“母亲河”。车洪涛指着较宽的河段说:“这段河道原来被村民占了近1米,上面还堆满了柴草,驻村扶贫工作队队员与村民代表一起将河道上的柴草处理干净,将占着河道的树木砍除,拓宽了河道。”

    代家凹寨子边,成片绿油油的桑园成了一道道亮丽的风景线。代家凹村种桑养蚕已经有15年的历史了,133户村民中种桑养蚕的农户达到70多户,种植面积达300多亩,种桑养蚕和务工收入是代家凹自然村的两大支柱产业。

    “去年王光品家种植了2.6亩桑园,收入达到14000多元。但是,因为桑园种植达不到连片规划的要求,好多农户单产不是太高。桑园种植不连片不行,烤烟、玉米等其他作物在桑园中间都会影响到养蚕的收益。工作队和村里单是调解种桑养蚕的矛盾纠纷就有八九起。工作队和村‘两委’?#34987;?#30528;打造代家凹种桑养蚕产业,增加群众收入。”驻村扶贫工作队队长杨洪敏介绍,“自去年进驻土官村以来,在开展脱贫攻坚产业发展、村容村貌整治等各项问题上,群众一直不支持、不表态、?#27426;?#25163;,成了土官村开展脱贫攻坚的‘硬骨头’。”

    扶贫工作队就开始从走访群众上寻找代家凹村思想抵触的原因,决定从增强党小组凝聚力和整治村容村貌上入手,动员党员带头投身公益。去年6?#36335;?#24320;始,土官村驻村扶贫工作队开始组织代家?#23478;欢?#32452;村民召开了七八次村民会议和群众代表会议,共同商讨进行村容村貌整治的问题。看到驻村扶贫工作队动真格的决?#27169;?#26449;民们开始积极主动地投工投劳参加公益。

    车洪涛说:“全村群众投工投劳整治了3天的村容村貌后,?#36824;?#26159;道路?#30331;?#24178;净了,村民的自觉性也高了,开始自觉打扫房前屋后的卫生,并在自家门口安放了垃圾篓和口袋专门?#21344;?#22403;圾,不再往河里乱丢垃圾,发展产业?#19981;?#26497;了!”

    村容村貌整治这块‘硬骨头’啃下来后,代家凹村民开始在驻村扶贫工作队和村“两委”班子的带领下发展种桑养蚕产业。杨洪敏说:“村民的积极性高涨了,村里规划发展200亩桑园示?#22534;?#26495;种植,70多户村民毫无怨言地支持种植,?#23633;?#25143;不养蚕的农户也将自家的土地种上了桑树,有些农户没劳动力种桑养蚕就通过土地流转到种桑养蚕的农户家中。”

    张树华是代家凹的建档立卡贫困户,一家6口人,由于田地少,全家?#23478;?#38752;他一个人在瑞丽务工,收入很不稳定。在村里发展产业的带动下,今年也开始将自家规划区内的1.2亩田种上了桑树。张树华说:“原来媳妇在家?#23637;?#29983;病的老人和上学的娃娃,自己务工收入不稳定。去年养了60多斤蚕茧,收入1300多元。”

    目前,代家凹自然村的村民在驻村扶贫工作队和村“两委”的动员下,全村有120多户农户种?#37319;?#26641;,桑园面积达到了600多亩。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部
    舟山体彩飞鱼基本走势