欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 特色产业

    马站:扶贫产业结硕果,椿田采椿乐开花

    2019-03-26 10:12 肖清祥

    本网讯 雨前椿头嫩无丝,雨后椿头生木枝。只要到了春光明?#27169;?#26262;风拂面的季节,挺拔粗壮的香椿树便开始爆出满树紫红色的嫩芽来。这时候的乡间,空气中总飘荡着一?#19978;?#26943;的青涩味。有点儿想象力的馋孩子只要闻到这股青涩味,便已经能揣摩出外婆?#20197;?#21488;上,挂着点鸡蛋面糊放进油锅里炸的香椿鸡蛋饼,那咸酥?#39029;?#30340;味道了。

    产业扶贫是确保贫困户脱贫不返贫、持续发展的最有效方法。马站乡?#27426;?#25506;索促农增收的新途径,全方位开展产业扶贫,帮助贫困户“斩断穷根”。乡党委、政府经过一?#38382;?#26399;的考察论证,决定利用马站高海拔?#22836;?#27779;的火山灰土壤的特殊地理及气候条件,引进发展优质香椿产业,拓宽农户长效增收渠道。

    香椿种植是本辖区一个传统项目,以前种的香椿,面积小、效益低。在乡党委,政府的关怀和支持带动下,贫困村云华村发展扶贫产业香椿种植,进一步扶持贫困村脱贫致富。2017年大力发展种植,贫困户种?#19981;?#26497;性特别高,全村242户贫困户全部种植,共种植375亩。一年后贫困户尝到了致富“甜头”后,种植的积极性逐渐带动起来了,种植面积?#27426;?#25193;大,2018年补植142户,40亩;2019年抚育211户,217亩,如今香椿均带给每户增收1500多元。

    马站乡积极利用好香椿这把利剑带动贫困户脱贫,把香椿种植作为突出重点扶持产业发展,让钱袋子鼓起来,激发他们的脱贫志向,让贫困户依靠自己的双手奋斗出幸福的‘春天’!

    椿头芽有着独一无二的春天味道,清明前后正值香椿抽出嫩芽的最佳时机,也是食用香椿的最好时候。来马站?#22270;?#20154;享受一段静?#36164;?#32531;的美食时光,有效地排解工作和生活带来的压力和疲惫,尽情地享受“树上蔬菜”带来的美味,感受春天的气息吧,就像用舌尖行走在生机勃勃的原野上。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部
    舟山体彩飞鱼基本走势