欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 舆论监督

    大小桥河: 山清水秀居民欢

    2018-12-07 16:16 保山日报 杨 桦 丁 婷

    “生活污水从河底的管道走,从山洼子流下的水就不会被污染了。河水清清,?#35775;?#24178;净,我们住在这里可以说是小桥流水人家了。”12月4日早上,记者到隆阳区九龙街道龙泉社区黄龙山洼子水沟采访黑臭河治理工程?#20445;?#36935;到了坐在自家门口晒太阳的吴大爹。

    黄龙山洼子水沟是大小桥河的源头。大小桥河全长7.71千米,?#28210;?#22823;桥河2.00千米,小桥河全长5.71千米,是保山中心城市城南片区主要的排洪河,污水雨水合流全部排入河里,也是一条排污排洪兼顾的河道。

    “还没埋管前,污水流到河里,一沟清水被污染得又黑又脏,?#21448;?#27700;面上漂浮着很多垃圾,整条水沟臭气熏天,住在这里的我们都不?#39029;?#26469;门口闲坐。”吴大爹感叹道。

    龙泉社区有140多户居民居住在河道周边。由于社区内排水系统多为明渠或简易地面式排水?#30331;?#21608;边居民生活污水直接排放?#28966;道錚?#20197;及居民随手扔垃圾等行为,山洼子流下的泉水被污染得发黑变臭。

    “黄龙山洼子水沟属于靠近水源地的城郊结合部?#30331;?#19968;侧为建筑物,一侧为防火通道,不具备沿岸埋管的条件。鉴于场地局限,以及周边居民的意愿,无法采用规范的分段清污方式来治理,我们就采取沿河截污的方式,把钢带增强性波纹管埋于沟底70厘米深处,用于单独排放附近居民的生活污水,实现城市生活污水和河水的分离分流。”同济大学建筑设计研究院工作人员魏媛媛说。

    据了解,为从源头上削减入河污染物,我市目前主要采取源头雨污分流控制和末段沿河截污?#34903;?#26041;式进行治理。黄龙山洼子水?#21040;?#26399;采用沿河截污的方式控制入河污染物的排放,远期将结合旧城改造等城建计划对社区内部进行雨污分流改造。黄龙山洼子水沟治理工作于11月15日开工,11月底已基本完工通水。全期投入60多万元,新建截污管667米,截流排污口39处(包括合流制排水?#30331;?nbsp;有效解决?#25628;?#27827;居民的排污问题。

    “下一步,我们在安排专人对河道和街道进行保洁工作的同?#20445;?#20250;积极做好‘保护环境 爱护水源’的宣传工作,打造一个山清水秀环境美的小区,让大家住得舒心、过得开心。”龙泉社区党总支部书记杨品全告诉记者。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部