歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 新聞中心 保山要聞

    保山:壯歷史根 強文化魂

    2018-11-07 16:17 胡 瑞 劉自明

    襟滄江而帶怒水的保山,是我國版圖上開發極早、歷史文化積淀深厚的邊疆地區。這塊土地上曾發生過哀牢歸漢、永昌建郡、滇西抗戰等一系列重大歷史事件,也曾養育了蜀漢名將呂凱、一代英哲艾思奇、抗戰愛國僑領梁金山等著名人物。久遠歷史刻下的歲月烙印、重大事件留下的厚重沉淀、杰出人物撒下的智慧結晶使保山成為一個文化的聚寶盆。中原文化和以古代邊地民族文化為核心的哀牢文化、永昌文化、滇西抗戰文化在這里交融匯合,為保山全面建成滇西魅力宜居的歷史文化名城積淀了豐厚的文化底蘊。

    在隆陽區永子棋廠的打磨房里,機器正在快速運轉。在這兒工作了6年的徐興紅告訴記者,這是制作永子非常關鍵的一步。要把它打磨成啞光的圍棋子,因為大火燒出來的圍棋子很亮,它會反光刺眼睛,打磨成啞光的就不會亮了,燒完之后打磨然后再曬干……

    永子,即以保山出產的南紅瑪瑙、玉石、翡翠和琥珀等珍貴礦石原料熔煉制成的圍棋子,距今已有500多年的歷史,質堅色潤、細糯如玉,是古往今來舉世公認的棋中圣品,一直以來更是有“棋子出云南,以永昌者為上”的美譽。作為保山當地一塊響當當的文化品牌,近年來,我市不斷探索以永子為載體的永昌文化的保護和傳承。

    秋日的松山上,青山無語,松濤陣陣。位于龍陵的松山戰役戰場遺址,是第二次世界大戰中保存最完整的戰場遺跡之一,也是滇西人民抗戰歷史的重要見證。歷經70多年的風吹日曬,盡管不少遺址已難覓蹤影,但每年仍有不少游客慕名而來。來自武漢的游客吳煥亮在看了雕塑群后說:“像松山戰役這樣的歷史非常重要,讓我們的后代記住這段歷史,如果你不團結、不發展,落后就要挨打。”

    尹麗是松山干部教育培訓基地的一名講解員,在日復一日的工作中,她通過自己的講解將這段歷史重現,既感動著別人也感動著自己。尹麗說:“作為一名年輕人,我希望通過我們的講述,把這段歷史分享給更多的人,來了解和珍視這段歷史,讓我們寶貴的精神財富能夠在新時代的背景下薪火相傳,散發出屬于它新的時代光芒。”

    巍巍松山,記下了歷史畫冊中悲壯的一頁。為保護好松山戰役戰場遺址完整的歷史風貌,延續其珍貴豐富的歷史信息,龍陵縣啟動了松山大戰遺址紀念園項目建設,做足滇西抗戰文化之旅文章。據悉,松山大戰遺址紀念園以松山抗戰遺址為核心,滇緬公路為軸線,通過科學規劃,分步實施,力爭使松山大戰遺址紀念園真正成為集遺址展示、愛國主義教育、干部教育培訓、軍事教育研究和訓練、文化交流以及旅游休閑、民俗體驗、影視拍攝等為一體的二戰遺址紀念園。

    就在近日,《保山市龍陵松山戰役戰場遺址保護條例》也正式獲得批準,該條例將于2019年1月1日起開始施行。龍陵縣人大常委會法制工作委員會副主任匡大云表示,這個條例立法需要解決的主要問題首先是明確保護范圍和保護的原則,其次為了明確保護管理主體部門、職能部門的職責,第三是明確保護區范圍內哪些能做、哪些不能做,通過立法更好的保護遺址的完整性,讓這段歷史世代傳承下去,警示后人珍愛和平。

    壯歷史根,強文化魂。近年來,我市立足省級歷史文化名城的保護傳承與開發利用,不斷完善保護規劃體系、保護歷史文化遺存、傳承發展物質和非物質文化遺產,城市文化保護取得明顯突破,歷史文化保護力度顯著增強,歷史文化保護體系和法制建設不斷完善。   

    責任編輯:錢秀英 編輯:錢秀英

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势