歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 龍陵縣 龍陵新聞

    龍陵小伙鄭世昌:種下獼猴桃 收獲“致富果”

    2018-11-07 10:16 儲永娟 樂瑩 鄧新強

    5.Still1105_00010

     本網訊 進入秋冬時節,富含豐富的維生素C、被譽為“水果之王”的獼猴桃便陸續上市了,對于家住龍陵縣臘勐鎮大埡口社區的小伙鄭世昌來說,今年最高興的事情當屬自己種植的獼猴桃迎來了大豐收。

    3.Still1105_00007

    走進鄭世昌的獼猴桃種植園,滿眼迎來的是一片翠綠,連片的棚架下,一個個深棕色、毛茸茸的獼猴桃躲藏在枝葉下面,滿園果實煞是誘人。這是30歲的鄭世昌和妻子辛勞了多年的成果。鄭世昌大學畢業后成了打工一族,收入微薄、前途渺茫,讓他最終選擇辭職。2015年聽說種植獼猴桃前景廣闊、易栽易存活,他便到外地參觀學習,分析了自家土壤、氣候、環境都很合適后,當即決定投資2萬多元在自家山林里試種了4畝獼猴桃。

    9.Still1105_00008

    “因為在龍陵這個地方我是首個種獼猴桃的,我是想把它回歸到老一輩的種植方法,用最原始的方法來種植,不用化肥、不用農藥,真正給顧客提供純天然的食品”。為了保證自家獼猴桃的質量,鄭世昌選擇了純天然種植法。

    8.Still1105_00011

    2017年滿園的獼猴桃開始陸續掛果,但數量卻不多,一年下來只有一兩萬元的收入,這可急壞了夫妻倆。是純天然的種植法影響掛果?鄭世昌不禁產生了懷疑,但還是堅持不施加任何農藥。最終,正確的堅持得到了最好的回報,到了掛果期第二年,鄭世昌4畝的獼猴桃果園全都掛上了“致富果”,一個挨著一個連成串。豐收在望,接著便是如何銷售的問題了。鄭世昌充分利用電商讓獼猴桃“走出去”,同時還結合果園就在紅色旅游線路上游客多、交通便利的優勢,采取對外開放的形式,讓游客到果園體驗采摘樂趣。“聽說是龍陵第一家原生態的獼猴桃園,感覺比較好,因為平時工作比較忙,今天天氣也比較好,進來感覺確實不同一般。”正在摘獼猴桃的游客介紹。

    6.Still1105_00009

    僅2018年,鄭世昌的收入就達到了7萬多元,初嘗“甜頭”后,鄭世昌又擴種到了15畝,還加入了其他品種的獼猴桃。看到滿園的獼猴桃碩果累累,附近村民也早已按捺不住了,看到大伙兒想學、想種熱情這么高,鄭世昌下步將成立專業合作社,帶領大家一起種植。

    10.Still1105_00013

    “我自己富沒意思,我要帶動周邊貧困群眾和我一起做,下一步我還要成立合作社,我要成立我們的團隊,慢慢地把它打造成龍陵人自己的品牌。”對今后的發展,鄭世昌信心滿滿。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势