歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 騰沖市 騰沖新聞

    騰沖佤族清戲亮相戲曲百戲(昆山)盛典

    2018-11-06 16:49 段應宗 韓承峰

    微信圖片_201811060848163

    本網訊 11月4日晚,2018年戲曲百戲(昆山)盛典云南折子專場,在江蘇省昆山市當代昆劇院劇場舉行。來自云南的四個少數民族劇種,共同為觀眾獻上了一臺具有濃郁云南地域、民族特色的精彩演出。

    戲曲百戲(昆山)盛典由文化和旅游部藝術司、江蘇省文化廳主辦,昆山市人民政府、蘇州市文化廣播電視新聞出版局承辦,盛典以“戲曲的盛會、百姓的節日”為宗旨,旨在傳承和弘揚中華優秀傳統文化,推動和促進藝術大繁榮,扶持和激勵優秀戲曲劇種創新發展。活動自10月下旬拉開帷幕,至12月初結束,參加盛典演出的劇目(折子戲)共計156個,涵蓋全國30個省(自治區、直轄市)的120個戲曲劇種,共有76場專場演出,其中包括大戲14臺和31個折子戲組臺晚會(每臺演出2場)。

    “戲曲藝術具有悠久歷史、獨特魅力和深厚群眾基礎,是中華優秀傳統文化的重要載體”,文化和旅游部黨組書記、部長雒樹剛在開幕致辭中指出:“在改革開放40周年之際舉辦戲曲百戲盛典,是貫徹落實習近平總書記關于文化文藝工作系列重要講話精神、全國宣傳思想工作會議精神和推動戲曲傳承發展的重要舉措,將充分展現戲曲劇種的藝術魅力,激發戲曲藝術的活力潛力。希望廣大文藝工作者用心用情用功抒寫偉大時代,不斷推出更多思想精深、藝術精湛、制作精良的優秀作品”。

    據介紹,戲曲百戲(昆山)盛典計劃連續舉辦三年,將全國348個戲曲劇種的經典劇目(折子戲)集中到“百戲之師”昆曲的發源地昆山進行展演。昆山是‘百戲之祖’昆曲的故鄉,素有“精美折扇”之譽,經濟連續14年位居全國百強縣首位,蟬聯福布斯中國最佳縣級城市30強第一,走出了一條令人矚目的“昆山之路”。文化建設也相得益彰,全方位打造了以“百戲之祖”昆曲為代表的戲曲文化、以一代大儒顧炎武為代表的先賢文化、以“中國第一水鄉”周莊為代表的水鄉文化、以陽澄湖清水大閘蟹和奧灶面為代表的美食文化,成功創建首批國家公共文化服務體系示范區。

    微信圖片_201811060848168

    本次云南折子專場,由保山騰沖的佤族清戲《安安送米》,大理州白劇團的白劇《望夫云·對歌定情》,楚雄大姚的彝劇《巧調解》,普洱景東的殺戲《三戰劉從》共同組臺,分屬四種不同的民族劇種、風格各異。騰沖佤族清戲以其情節生動的感人故事和文辭優美,抑揚頓挫,悅耳動聽的聲腔曲調贏得了觀眾的青睞。

    微信圖片_201811060848169

    清戲,又叫做湖北高腔,清代咸豐年間傳入云南騰沖,是騰沖唯一被列入中國少數民族劇種的地方戲劇,至今仍保留著早期清戲原始古樸的特色,被譽為“珍貴的民族劇種”。2008年,被公布為第二批國家級非物質文化遺產。

    微信圖片_201811060848166

    《安安送米》是《三孝記》中保留最完整、劇情最感人、演出最多的一折。其劇情為:安安將暗中省下的口糧,偷偷送至林家,接濟母親。其母擔心婆母知道此事,會責罰安安。于是,強忍思親之苦,與姑婆反復勸說愛子,盡快離開林家。在傳統文化重新受到重視的今天,安安送米孝母,無疑具有積極的教育意義。

    微信圖片_201811060848161

    《安安送米》的劇本和演唱特色,較好地保留了作為青陽腔系統的佤族清戲的固有風貌,具有較高的研究價值。對研究我國古代戲曲的發展演變及向邊地的流布也具有極重要的參考價值。

    微信圖片_20181106090626

    在專場演出之前,文化和旅游部藝術司副司長李育忠為各劇種表演隊頒發了參演紀念牌。昆山市副市長李文接受了各劇種向正在籌建的昆山百戲博物館捐贈的代表性服裝、道具、伴奏樂器等實物。

    微信圖片_20181106090615

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势