歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 新聞中心 熱點聚焦

    非洲豬瘟防控期間生鮮豬肉的市場消費提示

    2018-11-06 16:50

    保山市食品安全委員會辦公室關于

    非洲豬瘟防控期間生鮮豬肉的市場消費提示

    (2018年第1號)

    為貫徹落實各級黨委、政府進一步做好非洲豬瘟防控工作的各項決策部署,防止疫情擴散蔓延,確保我市養殖業安全、市場供應和社會穩定,保山市食品安全委員會辦公室特發布如下提示:

    一、正確選購生鮮豬肉

    (一)不購買來歷不明豬肉。在購買豬肉時,一定要注意查驗豬肉嚴格查驗動物檢疫合格證明(印章)和肉品品質檢驗合格證明(印章),經過檢疫檢驗的豬肉,可以放心購買。

    (二)注意查看標識證明。在購買凍肉制品時,應查看產品有無中文標簽,標簽是否載明產品原產地、代理商、產品批號等內容;預包裝進口冷凍肉品必須有《入境貨物檢驗檢疫證明》,產品標簽上的批號要與檢驗檢疫合格證明上的批號一致。在購買時,消費者可請商家出示檢驗檢疫證明。

    二、學會識別病害豬肉

    (一)正常新鮮豬肉。脂肪潔白,肌肉有光澤,肉色淡紅均勻,外表微干或微濕潤,用手指壓在瘦肉上凹陷能立即恢復,彈性好,且有鮮豬肉特有的正常氣味。

    (二)變質豬肉。脂肪失去光澤,偏灰黃甚至變綠,肌肉暗紅,切面濕潤,彈性基本消失,有腐敗氣味散出。

    (三)死豬肉。周身瘀血呈紫紅色,脂肪灰紅,肌血暗紅,在血管中充滿著黑紅色的凝固血液。

    三、科學認識非洲豬瘟

    (一)非洲豬瘟是什么樣的疫病?

    答:非洲豬瘟是由非洲豬瘟病毒引起的一種急性、烈性、高度接觸性傳染病,通過與病豬、帶病毒的豬和軟蜱(一種寄生蟲)接觸傳播,被病毒污染的車輛、糞便、墊草、泔水、環境、未加工熟制的豬肉產品、人員衣物等都能傳播疫情,嚴重危害著全球養豬業。我國將非洲豬瘟列為一類動物疫病,是烈性外來疫病,其強毒力毒株對生豬致病率高,致死率100%。

    (二)非洲豬瘟會感染人嗎?

    答:非洲豬瘟不是人畜共患病。豬是非洲豬瘟病毒唯一的自然宿主,除家豬和野豬外,其它動物不感染該病毒。雖然對豬有致命危險,但對人卻沒有危害,屬于典型的傳豬不傳人型病毒,對人體健康和食品安全不產生直接影響。從目前的研究情況,也不太可能出現變異傳染人的情況。

    (三)非洲豬瘟能否采取免疫措施?

    答:非洲豬瘟目前尚無有效治療辦法,無疫苗預防,只能采取撲殺凈化、禁止流出封鎖區、暫停屠宰活動、關閉交易市場等措施處置。

    (四)出現什么樣的癥狀可以認為是疑似非洲豬瘟發病?

    答:非洲豬瘟癥狀與常見豬瘟相似,如果免疫過豬瘟疫苗的豬出現無癥狀突然死亡異常增多,或大量生豬出現步態僵直,呼吸困難,腹瀉或便秘,糞便帶血,關節腫脹,局部皮膚潰瘍、壞死等癥狀,可懷疑為非洲豬瘟。

    (五)發生了疑似非洲豬瘟應該怎么辦?

    答:養殖戶發現疑似非洲豬瘟癥狀時,應立即隔離豬群,限制豬群移動,并立即通知當地村級防疫員或當地獸醫機構,同時要做好消毒工作,配合有關部門做好移動監管。村級防疫員要加強疫情排查,早期識別感染,一旦發現疑似疫情,應協助養殖戶隔離豬群,限制移動,并加強消毒,及時上報。屠宰場官方獸醫要重點排查淋巴結等器官組織的癥狀,發現有類似豬瘟癥狀的,要采取隔離消毒措施,并按要求采集抗凝血、扁桃體、腎臟、淋巴結等樣品送檢。

    (六)養殖戶該如何防控非洲豬瘟?

    答:防控非洲豬瘟,重點是做好豬群飼養管理,做到“五要四不要”。“五要”:一要減少場外人員和車輛進入豬場;二要對人員和車輛入場前徹底消毒;三要對豬群實施全進全出飼養管理;四要對新引進生豬實施隔離;五要按規定申報檢疫。“四不要”:不要使用餐館、食堂的泔水或餐余垃圾喂豬;不要散放飼養,避免家豬與野豬接觸;不要從疫區調運生豬;不要對出現的可疑病例隱瞞不報。

    四、嚴格落實主體責任

    生豬養殖經營者、食品生產經營者、集中市場開辦者、網絡平臺提供者、肉品冷凍儲存運輸者等應嚴格落實食品安全主體責任,誠實守信、依法規范生產經營行為,對社會和公眾負責。要嚴格落實資質審查、信息登記、進貨查驗、索證索票、過程記錄、加工工藝、操作規程、質量控制、出廠檢驗等食品安全管理制度,嚴禁采購、加工、經營病死豬肉以及來歷不明、未經檢疫、檢疫不合格的生豬產品。尤其是餐飲服務單位要進一步提高食品安全主體責任意識,分類放置處置餐廚廢棄物,做到日產日清,自覺建立餐廚廢棄物使用臺賬,規范記錄餐廚廢棄物處置情況,堅決杜絕餐廚廢棄物流向飼喂生豬環節。

    八、依法履行監管職責

    各級各部門要切實加強組織領導、嚴格履職盡責,密切協調配合、加強溝通交流,形成聯防聯控的強大合力,強化疫情防控科普宣傳,堅決消除病源,阻斷傳播途徑,嚴防疫情擴散,保障生豬產業健康發展、穩定肉品市場供給,嚴厲打擊各類違法違規行為,嚴防病死畜禽流入餐桌。市場監管部門要嚴格餐飲經營監管,做好餐廚剩余物流向備案管理。住房和城鄉建設部門要嚴格餐廚剩余物收集、運輸、處理環節經營者的監管,嚴防餐廚剩余物流向生豬養殖場。農業(畜牧)部門要督促生豬養殖場(戶)一律不準用餐廚剩余物飼喂生豬。

    特別提醒:廣大群眾通過正規渠道購買的豬肉和產品都是經過檢驗檢疫的,不必擔心或恐慌,請勿信謠造謠傳謠!在發生食物中毒,或者發現銷售疑似病害豬肉及凍肉制品等食品安全問題,請及時撥打12331進行投訴舉報。

     

    保山市食品安全委員會辦公室

    2018年11月5日

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势