歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 隆陽區 隆陽新聞

    新寨村壯大咖啡產業

    2018-11-06 09:54 保山日報 宋云峰

    隆陽區潞江鎮新寨村咖啡產業發展前景良好,目前已成立了好伙伴、聚源、金鑫和云黎咖啡公司(專業合作社),農戶入社476戶,入社率達95%。采取的“公司+合作社+基地+市場”運作模式,有效降低了咖啡中間運營成本,切實提高了咖農收益,降低了市場風險。

    新寨村地處潞江鎮以北,東鄰怒江,西靠高黎貢山,距高黎貢山旅游度假區管委會所在地小平田集鎮10公里。該村具有悠久的小粒咖啡種植歷史,村內耕種的萬畝咖啡連片成景,2017年末,咖啡種植面積11052畝,占全村總耕地面積的87.5%,人均達5.3畝,產量達1929.6噸,被譽為“中國咖啡第一村”,2012年11月被國家農業部認定為“全國一村一品”示范村。

    近年來,在各級各部門的大力扶持幫助下,該村累計投入資金2450萬元,共完成咖啡園排灌溝渠支砌30km,修建機耕道路12km,建設噴灌設施1200畝,架設太陽能殺蟲燈96盞,覆蓋面積4000多畝,咖啡園生產條件得到了明顯改善,抗御自然災害的能力顯著增強。

    新寨“中國咖啡第一村”遠近聞名,成功舉辦2016年、2017年兩屆咖啡文化節,舉行咖啡杯品大賽,大力宣傳、推介保山小粒咖啡,現已具旅游、觀光、采摘、體驗、品嘗等為一體的由“種子”到“杯子”的全程體驗,每年都引來八方游客觀光體驗,年接待游客25000人以上,有效地帶動了一、二、三產業融合發展。 

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势