歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 隆陽區 隆陽新聞

    瓦窯鎮老營(社區)創建隆陽區首個統站工作示范點側記

    2018-11-05 16:33 楊建桂

    干群合力托起一個新集鎮

    ——隆陽區瓦窯鎮老營(社區)創建隆陽區首個統站工作示范點側記

    188290267299022576

    DSC_4960

    DSC_7947

    寬闊筆直的街道,琳瑯滿目的店鋪,種類繁多的名特小吃,比肩而立的安置房,古樸厚重的李家大院……行走在老營社區,一種新集鎮的新氣象撲面而來。

    老營(社區)曾是老營鄉政府的駐地。2005年,原老營鄉的部分村并入瓦窯鎮,老營(社區)從集鎮中心而成為一般社區。開始,人們疑慮惶惑。“辦事不方便,到瓦窯街子一個來回要一天的時間,外加車費、餐費,憑空就要多花費100多元。”群眾不理解。“人少了,生意恐怕要淡了。”商戶擔憂。“人員結構復雜,歷史遺留問題較多,恐怕難治理了。”村“兩委”頭疼。

    滾石上坡,攻堅克難。今年以來,老營(社區)以問題意識為導向,積極完善公共服務體系,全力搭建為民服務平臺,大力發展特色產業,全力改善民生,誠心誠意辦實事,盡心竭力解難事,堅持不懈做好事,串百家門,知百家情,解百家難,暖百家心,集鎮呈現出經濟繁榮、社會和諧的良好情景。因此,老營(社區)被評為“隆陽區統站工作示范點”,吸引了省市區各級各部門前來參觀學習。

    賺錢就在家門口

    “不可否認,剛實施撤鄉并鎮之初,人氣少了很多,生意也淡了很多。”驢肉館的張老板說。如何讓群眾多渠道增收?老營(社區)充分發揮地方的生態優勢、地緣優勢,做足工業帶動農業文章,交出了一份讓群眾在家門口增收的優秀答卷。

    良好的區位優勢吸引了許多企業。為此,社區成立了服務小組,依托為民服務站搭建服務平臺,積極做好非公經濟發展協調服務工作,項目審批、用地落實、生產困難問題全程盯到位,限時辦結,并與國土、工商、稅務、信用社等部門搭建了“法律服務、發展環境、金融服務”聯動服務平臺,積極營造有利于非公有制經濟發展的市場環境、政策環境、法制環境和社會環境。譬如:保滬高速公路項目主戰場在老營社區楊三莊小組,村黨支部積極配合做好征地、矛盾糾紛調處等工作,甚至還提前介入,為企業解憂。“在兌款時,公司延遲了幾天,我們就提前挨家挨戶做好解釋工作,將矛盾糾紛化解在萌芽狀態。對此,公司也很感謝我們,幫助我們無償規劃老營街子。”楊宏君說道。良好的服務留下了越來越多的企業。目前,老營(社區)共有工業企業6戶,其中規模以上企業2戶,為瓦窯鎮提供了2億多元的財政稅收。還為當地村民200多人提供了就業崗位。

    一業興,百業旺。隨著企業入駐的增多,老營(社區)黨總支趁勢而上,大力改善基礎設施,提升人居環境,將其打造為保山市休閑度假的后花園。今年,為更好地完善集鎮功能,瓦窯鎮將老營集鎮開發作為一項重點工作來抓,實行主要領導負責、掛村領導具體抓的工作機制。今年,老營(社區)委托省勘察設計院完成了集鎮整體規劃。依托在建的保瀘高速公路,規劃了工業片區、倉儲物流區、餐飲服務區及示范農業區。完善了集鎮安防措施,籌資20萬元在集鎮范圍內架設監控攝像頭42個,實現了集鎮重要場所、治安復雜場所、主要出入口全覆蓋;自籌資金6.3萬購買治安巡邏車一輛,治保會排班與派出所聯合開展治安巡邏;在集鎮主街規劃標準停車位56個,改變以往車輛亂停亂放的現象。籌資36.5萬元架設路燈48盞,硬化自然村道路5公里,改善集鎮基礎設施。種植27畝冬桃基地,發展觀光采摘農業。修建旅游通道5公里,將李家大院、觀音寺、西山森林公園有機地串聯起,讓更多地人在老營能享受吃、住、游、行、購等一條龍服務。同時,還積極爭取項目資金,夯實發展后勁。爭取浦發人飲項目300多萬元改造集鎮供水,目前主體管道架設已全部完成。爭取浦發污水改造項目資金98萬元,自籌320萬元對集鎮污水處理進行改造升級,目前正在施工。投資56萬元建農貿市場一個,目前正在與糧儲公司協調用地問題。配備勾臂式垃圾車2輛、環衛工人18名,下一步預計投資160萬元建成無害化電解垃圾處理廠一座。爭取浦發幼兒園項目資金156萬元,征地9.2畝,建幼兒園一座,目前正在施工。建成后可滿足老營社區、周邊村委會的幼兒入學需求。以工促農,以農興旅,老營社區以工業為龍頭,昂首闊步走在鄉村振興的大路上。

    溫暖就在歲月里

    老營社區有982戶3176人,居住著彝、白、傈僳、阿昌等13個少數民族,工業企業6戶,商鋪及餐飲服務行業68家,學校2所,衛生院1個,宗教場所1個……從這一組數據中,可以看出,社區工作難度大、居民構成復雜、正所謂小社區大社會。在一個個平凡的日子里,老營社區黨總支以一點一滴的實際行動溫暖著每一個社區居民的心,而他們也緊緊地團結在社區周圍,譜寫了一曲干群魚水情深的贊歌。

    循著高高飄揚的國旗,便抵達老營(社區)村委會。在不足十平米的為民服務站里,各種設施一應俱全。只見村委會副主任趙安生在緊張地對著電腦錄入第四次經濟普查的產業法人單位的相關數據,不時地有群眾前來咨詢政策,無論多忙,他都放下手中的活兒,認真解答,并說道,我統一到瓦窯鎮把你們代辦。不出十天半月,一件件事都有了著落。近年來,老營(社區)黨總支按照服務民生、促進和諧的要求,整合服務資源,拓展服務領域,建成了為民服務站,并建立健全了首問責任制、信息溝通反饋制、服務承諾制等8項制度,保證服務民生工作有效運轉,群眾辦事真正做到了足不出村。“很少有老營的群眾到鎮政府辦事,都是村上代辦,更不會有群眾上訪了……”瓦窯鎮鎮干部都這樣說。為民服務站極大地幫助群眾代辦了大部分具體事務。然而,新生兒落戶以及身份證辦理卻必須要到瓦窯派出所辦理。今年,為了更好地服務群眾,今年4月5日恢復了老營(社區)警務室,人們萬分歡欣。那天,鳳溪茶廠為民警送來5張床和被褥。滿頭大汗地來,連水都沒喝一口就離開了。鳳溪茶廠人家送來2張辦公桌,轄區內的層板廠、木材廠各送來1臺電腦……就這樣,群眾自發自愿地為民警置辦了一個新家,原來村民也早已將他們當成了自家人。

    “只要村民有事找村上,總是一叫就去。哪怕就是半夜群眾要蓋一個章,我們也義不容辭。” 在老營社區擔任副主任20余年的花春國說。每逢村里開展支部活動或會議時,無論多大年紀的老黨員,只要還能走路,都會積極地來。當聽說村里哪家困難,還會自發主動地捐款。每次會議結束,社區都會招待村民一頓便飯。若社區老黨員去世,黨總支都會送去一個花圈和600元現金,以示告慰。在教育上,每到教師節,社區都會從有限的經費中拿出錢來給學校以示關心。社區還建立了大學生獎勵制度,研究生獎1000元一本獎500元,二本獎500元,三本獎300元。每當村民家里有紅白大小事時,小組長就會主動到村民家中當總管,幫忙處理事務……

    為加強社會的規范管理,老營(社區)積極整合資源,大力改進公共服務,努力做到便民、惠民。同時,還成立了暖心志愿服務隊、勞務協會、最美夕陽老年協會、鳳溪文藝協會、平安老營治保會等組織,開展了送溫暖、人居環境提升、綠化鳳溪等志愿活動,舉辦了文藝晚會、組織了廣場舞、民族舞等培訓,日常組織街面巡查,維護了社區的平安穩定,得到了群眾一致好評,形成了“我為人人,人人為我”的濃厚氛圍。

    黨建引領,統戰聚力。老營這一個古老的集鎮,處處盛開著幸福花。相信不久的將來,一個嶄新的集鎮將從那里冉冉升起。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势