歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 昌寧縣 昌寧新聞

    耈街鄉舉辦苗族服飾傳承保護培訓班

    2018-11-05 17:21 趙鵬飛

    傳承民族之魂 延續文化之根

    ——耈街鄉舉辦苗族服飾傳承保護培訓班

    DSC01258

    DSC01269

    DSC01278

    本網訊 近日,昌寧縣耈街鄉舉辦了“百名民族民間文化突出人才”培養工程苗族服飾傳承保護培訓,以培訓促進傳統手藝人創新發展,增強苗族服飾制作的藝術表現力,提升傳統手工制作技巧,促進苗族服飾刺繡的保護、傳承和發展。

    苗繡是苗族民間傳承的刺繡技藝,是苗族歷史文化中特有的表現形式之一,是苗族婦女勤勞智慧的結晶。這次培訓邀請了當地苗族服飾手藝人為大家詳細講解苗族服飾裁縫和刺繡的技巧,并為大家展示了苗族“十八件套”,全程用苗族語言講解,讓大家聽的更清、記的更牢。同時,給大家深入講解了苗族傳統文化傳承和保護的重要性,呼吁大家積極行動,做苗族傳統文化傳承和保護的參與者、踐行者。

    楊發秀從事制作苗族服飾很多年了,此次受邀給大家講解苗族服飾制作技巧,楊發秀介紹,她本來就是苗族,這方面接觸的也比較多,接受過的培訓也比較多,這次她把自己會的跟大家交流分享,讓大家更好的掌握苗族服飾裁縫和刺繡的技巧,這也是對苗族傳統文化的傳承和發揚。

    耈街鄉的苗族女性,老少上陣,楊曾鳳家住打平村大水塘村民小組,在耈街民族中學上八年級,這次培訓,她聽的格外認真。“本來我們小這一輩對苗族的傳統文化接觸的就比較少,但這幾年來,鄉黨委政府在這方面上做了很大努力,通過這次培訓,讓我對我們苗族傳統文化有了更好的了解,今后,我要多多學習我們苗族傳統技藝,做一名合格的苗族傳統文化傳承人。”

    據了解,此次共有200多名苗族婦女同胞參加,通過這次培訓,讓苗族服飾制作得到有效傳承和發揚,讓苗族傳統文化在年輕一代生根發芽,有效促進了打造民族特色耈街的步伐。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势