欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

    耈街乡举办苗族服饰传承保护培训班

    2018-11-05 17:21 赵鹏飞

    传承民族之魂 延续文化之根

    ——耈街乡举办苗族服饰传承保护培训班

    DSC01258

    DSC01269

    DSC01278

    本网讯 近日,昌宁县耈街乡举办了“百名民族民间文化突出人才”培养工程苗族服饰传承保护培训,以培训促进传统手艺人创新发展,增强苗族服饰制作的艺术表现力,提升传统手工制作?#35760;桑?#20419;进苗族服饰刺绣的保护、传承和发展。

    苗绣是苗族民间传承的刺绣技艺,是苗族历史文化中特有的表现?#38382;街?#19968;,是苗族妇女勤劳智慧的结晶。这次培训邀请?#35828;?#22320;苗族服饰手艺人为大家详细讲解苗族服饰裁缝和刺绣的?#35760;桑?#24182;为大?#33402;?#31034;了苗族“十八件套”,全程用苗族语言讲解,让大家听的更清、记的更牢。同?#20445;?#32473;大家深入讲解了苗族传统文化传承和保护的重要性,呼吁大?#19968;?#26497;行动,做苗族传统文化传承和保护的参与者、践行者。

    杨发秀从事制作苗族服饰很多年了,此?#38382;?#36992;给大家讲解苗族服饰制作?#35760;桑?#26472;发秀介绍,她本来就是苗族,这方面接触的也比较多,接受过的培训也比较多,这次她把自己会的跟大家交流分享,让大家更好的掌握苗族服饰裁缝和刺绣的?#35760;桑?#36825;也是对苗族传统文化的传承和发扬。

    耈街乡的苗族女性,老少上阵,杨曾凤家住打平村大水塘村民小组,在耈街民族中学上八年级,这次培训,她听的格外认真。“本?#27425;?#20204;小这一辈对苗族的传统文化接触的就比较少,但这几年来,乡党委政府在这方面上做了很大努力,通过这次培训,让我对我们苗族传统文化有了更好的了解,今后,我要多多学习我们苗族传统技艺,做一名?#32454;?#30340;苗族传统文化传承人。”

    据了解,此次共有200多名苗族妇女同胞参加,通过这次培训,让苗族服饰制作得到有效传承和发扬,让苗族传统文化在年轻一代生根发芽,有效促进了打造民族特色耈街的步伐。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部
    舟山体彩飞鱼基本走势