歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 新聞中心 保山要聞

    西大溝永昌街道段整治見成效(環境保護督察“回頭看”)

    2018-11-05 10:50 保山日報 楊 健

    西大溝永昌街道段全長有4.4千米,流經隆陽區永昌街道的白塔、易疇、海棠、紅廟、學府和杏花六個社區。西大溝周邊的村民表示,在整治之前,西大溝就是一條臭水溝。

    說起以前的西大溝,從小生活在河邊的村民楊連義印象深刻。“原來這條西大溝臭得受不了,不明死因的牲畜到處扔,真的是臭氣熏天,路過的人都捂著口鼻趕快走。”楊連義說道。

    永昌街道辦事處認真貫徹落實整治西大溝黑臭水體的文件精神,通過實行河長制的管理模式,讓西大溝由過去的臭水溝變成了現在水質清澈的河流。整治開始后,永昌街道成立了以街道黨工委書記為總河長,辦事處主任為副總河長,分管領導為河長,黨工委副書記為總督察,人大主任為督察的河長制工作領導小組,全面整治西大溝的黑臭水體。

    為保證治理有效果、不反彈,永昌街道辦事處不僅在河道邊安裝了攝像頭,監督不讓社區居民向西大溝亂扔垃圾、隨意排放污水,還專門設置了河道管理員負責西大溝的清潔衛生督察工作。

    “我們先是用挖機下河全部清理一次,清理完了以后,再組織社區“兩委”對西大溝的界限進行分界,分界以后由社區“兩委”組織人來進行清理。最后,又找了幾名河道管理員對西大溝進行全面地清理。同時,我們還通過安裝攝像頭,對周邊村民的不文明行為進行約束。”記者在采訪西大溝黑臭水體整治工作時,永昌街道辦事處水管站站長羅景昌向記者介紹。

    此外,永昌街道辦事處還將河長制納入社區干部年度考核,極大地調動起社區干部參加西大溝整治的責任心。每月10日,社區就會組織志愿者到西大溝清理河道上的垃圾,確保西大溝的水質不受污染。經過認真治理,西大溝徹底改變了模樣,受到了周邊村民的稱贊。

    看到社區的同志如此認真地開展黑臭水體整治工作,村民們也備受感動,不僅從生活習慣上主動改變,還自發動手清理河岸的垃圾。“看到社區干部放下手中的工作來清理河道,他們那種不怕臟不怕累的精神深深感動了我們,現在我們的村民都會主動來清理河道,現在我老了,要是我年紀再輕一些我也想參與呢,畢竟這種事要大家共同努力。”楊連義說。

    對于群眾的贊譽,永昌街道辦事處工作人員始終保持清醒的頭腦,紛紛表示,下一步還要再接再厲,繼續抓好西大溝黑臭水體的整治工作,讓西大溝真正成為轄區居民都喜歡的美麗河流。

    羅景昌說:“我們下一步的打算,就是在線上線下24小時無縫監管的情況下,繼續加大力度對周邊群眾進行宣傳,努力培養起他們良好的生活習慣,爭取沒有人在河道上亂扔垃圾。然后,每個月持續對河道垃圾進行清理打撈,確保整治效果得以保持,最終實現整個水系水清、岸綠、景美的目標。”

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势