歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 新聞中心 保山要聞

    保山:向山水田園城市進發

    2018-11-05 10:51 保山日報 劉自明 胡 瑞

    11月1日,記者來到位于保山中心城區的青華海采訪,雖然已臨近初冬,但公園里格外熱鬧,走路、跑步、騎自行車、打太極拳、打羽毛球……市民和游客各尋其樂。

    家住北岸風景小區的于秋紅選擇了繞西湖慢走。她告訴記者,青華海西湖和東湖相繼建成開放后,她經常坐著6路公交車到青華海,環湖走上一兩圈,再坐著8路公交車回去。既可以欣賞青華海的美景,又鍛煉了身體。

    青華海的東、西兩湖只是保山構建相融共生的山水田園生態空間格局的冰山一角。近年來,保山相繼啟動實施了中心城市“三個萬畝”生態廊道建設和保山壩區人居環境整治提升等工程,重新構建望得見山、看得見水、留得住鄉愁的城市生態空間新格局,致力于把保山中心城市建設成“阡陌有序、田園美麗、河湖清澈、土壤肥沃”的山水田園城市。

    打造“三個萬畝”

    提升城市形象

    登上位于青華海西湖的永昌閣向東遠眺,“萬畝青華海生態濕地恢復工程”盡收眼底。遠處的哀牢山、近處的水、翠綠的行道樹以及攘來熙往的行人,一幅山水田園的水墨畫呈現在眼前。

    “萬畝青華海生態濕地恢復工程”包括西湖、東湖、濕地公園和荷塘觀光園,面積1.05萬畝,功能定位為國家濕地公園。目前,1000畝西湖城市綜合公園和1500畝東湖生態公園已建成向市民開放。

    “萬畝青華海生態濕地恢復工程”的建設,不僅重建了青華海生態濕地這一“綠心”,還通過東河向南北延伸,形成了一條貫通保山壩子,串聯起青華海和沿岸社區,調節城市微氣候的生態“綠肺”。

    除了“萬畝青華海生態濕地”,保山一起實施的生態廊道工程還有“萬畝生態觀光農業園”和“萬畝東山生態恢復工程”,并稱為“三個萬畝”工程。截至目前,累計完成投資25億多元。

    “萬畝生態農業觀光園”位于保山壩區河圖街道、金雞鄉一帶。項目以都市農業及城鄉統籌發展為理念,依托現有的村落和田園風光,挖掘地方特色,將農業生產與產業孵化、文化創意、鄉村旅游、科普教育相結合,構建“三產融合”的新農業體系及休閑農業聚集地。

    “萬畝生態觀光農業園”的建設,重現了壩區美麗田園風光,聯通了東西向青華海生態濕地和東山公園綠廊、南北向田園風光帶,形成優美的田園風光綠帶。目前已流轉土地1.22萬畝,完成種植3300畝,10.18千米主游道已全線貫通,綠化工程全面完成。

    “萬畝東山生態恢復工程”建設地點位于保山中心城市東面,涵蓋青陽片區、工貿園區所有面山可視區域,面積約2.65萬畝,功能定位為集歷史文化、生態休閑和戶外體驗于一體的綜合性森林公園。目前,已建成2500畝森林公園“園中園”,正在全力實施5000畝二期工程。

    同時,結合“三個萬畝”生態恢復工程建設,保山還啟動了的東河河道治理和生態修復工程。

    “保山城市更美、更靚了!”“保山的發展形象、城市形象明顯改善了!”“保山對外開放的吸引力、影響力大大提升了!”在保山中心城區采訪,聊起保山的“三個萬畝”工程,廣大干部群眾紛紛點贊。

    推進專項整治

    提升人居環境

    在保山壩區人居環境整治提升工程升陽路示范段建設現場,泥水工師傅將一塊塊大理石切割,再粘貼組成一排排石凳子,用他們精湛的技術裝飾著生態廊道里的小花園。記者看到,50米寬的生態廊道已經成型,雖然工程還沒有完全結束,但來自和平小區以及周邊的市民有些迫不及待,開始來這里休閑散步了。

    記者從市住建局了解到,保山壩區人居環境整治提升工程采用PPP模式,分兩期實施,估算總投資152億元。一期重點開展東河及大保高速公路壩區段兩側各50米范圍的征地拆遷、截污、排水工程、景觀綠化提升改造、村莊污水及垃圾處理等公共基礎設施建設,估算投資105億元。二期重點開展西大溝、紅花河、大小橋河、城北防洪河4條城市河道黑臭水體治理,提升改造壩區保留村莊公共基礎設施,估算投資47億元。

    目前,保山壩區人居環境整治提升工程一期項目提前啟動實施了大保高速公路西側約1.5千米試驗段生態綠廊植綠及步行自行車道、公廁等設施建設;啟動了老城區3個街頭綠地改造提升工程,完成投資約5000萬元。二期項目提前啟動實施了西大溝、紅花河、大小橋河的治理工作,完成清淤14.18千米、埋設截污干管6.01千米。此外,還開展了應急治理及生態修復工程,完成投資約5300萬元。

    下一步,保山將加快與社會資本組建“SPV”公司,全面啟動壩區人居環境提升工程項目,為將保山壩區打造成為全省壩區人居環境整治提升示范區奠定堅實基礎

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势