歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 新聞中心 保山要聞

    西大溝河堤治理出硬招(環境保護督察“回頭看”)

    2018-11-02 09:11 保山日報 董國平 朱夢杰

    “以前的西大溝兩岸,雜草長得比溝埂還高,有大部分溝埂被居民開挖成了菜地,有的則被種上柿子等果樹,甚至還有亂搭亂建、亂堆雜物,占用河堤的現象。實行河長制以來,拆除了雜物,砍掉了樹木,恢復了河堤,現在西大溝東岸3米、西岸2米的河堤保護徹底形成。”記者在采訪黑臭水體整治工作時,隆陽區永昌街道辦事處副主任蘇仕軍向記者介紹。

    西大溝是北廟湖重要的灌溉溝渠,北自北廟湖,靠保山壩西南至辛街攔河壩水庫,全長約30千米。據介紹,西大溝東岸3米、西岸2米(俗稱“東3西2”)的河堤保護范圍是二十世紀八十年代原保山地區行政公署的規定,但后來,由于各種原因,西大溝兩岸河堤被占據。自開展河長制工作以來,各級高度重視西大溝河道河堤治理工作,圍繞西大溝“東3西2”的規定,多措并舉,在西大溝溝埂東邊3米、西邊2米范圍內集中治理亂堆、亂建、亂采、亂占等現象,河堤環境得到有效治理,社區人居環境不斷提升,河道風景亮麗起來,實現了河暢水清的目標。

    永昌街道紅廟社區黨總支書記張加梅介紹,該社區成立了河長制工作領導小組,明確社區河長制工作分管領導,制定了《河道保護公約》,廣泛宣傳發動群眾整治河道,徹底清除雜物,恢復“東3西2”河道。平時,河道由管理員分段負責巡查,同時由群眾互相監督,共同維護西大溝。此外,結合“主題+專題”黨日活動,認真落實永昌街道每月10日的“清河行動日”要求,每月10日組織社區黨員干部、黨建聯盟單位、志愿者等,共同巡查河道,發現問題及時解決。據永昌街道的一位工作人員介紹,該街道還投資了10多萬元,在西大溝沿線重要河段、重點區域設置了3個監控攝像頭,24小時監控河道,提高社區居民自覺自律意識。

    開展西大溝治理工作以來,兩岸居民是最大受益者。10月15日,紅廟社區第12組居民沈兵團說:“以前,冬天河水烏黑發臭,雨季河水渾濁,還怕洪澇危險,現在,這些問題都沒有了。”10月19日,記者在西大溝紅廟社區一段看到,全長4千米長的河道兩岸,已經看不見建筑物、垃圾等,西大溝“東3西2”范圍內,已經看不見雜草雜物,更沒有建筑物和種菜現象,河岸暢通透亮。

    另據介紹,西大溝除了穿過中心城市約7千米長的一段外,全程恢復“東3西2”保護范圍,實現了“河暢、水清、岸綠、景美”的總目標。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势