歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 龍陵縣 龍陵新聞

    守望相助奔小康——龍陵木城綻放民族團結幸福花

    2018-10-31 16:05 保山日報 李洪才 王克強 雷 華

    深秋,走進龍陵縣木城彝族傈僳族鄉,山村呈現出一片生機勃勃的景象,村民們一張張洋溢著幸福的笑臉,折射出生活的滄桑巨變,也昭示著更加美好的未來。

    木城鄉位于龍陵縣城南部怒江下游北岸,與緬甸果敢隔江相望,有國境線19.71千米,是龍陵縣唯一的少數民族邊境鄉。全鄉轄5個村(社區),51個村民小組,居住著漢族、彝族、傈僳族、白族、傣族、景頗族等多個民族。全鄉共3012戶9363人,其中,少數民族1196戶3891人,占總人口的41.6%。

    近年來,木城鄉各族人民在守望相助中共同團結奮斗、共同繁榮發展,平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關系不斷鞏固,社會各項事業蓬勃發展。先后被省、市、縣授予“民族團結示范先進單位”,2014年9月被國務院表彰并授予“全國民族團結進步模范集體”。

    全面建成小康社會一個不能少,共同富裕的路上一個不能掉隊。走進木城鄉馬鹿塘傈僳族示范村,一棟棟亮堂的新房子,一條條干凈的串戶路,一面面黨旗和國旗迎風飄揚……民族文化廣場、民族文化墻、固定刀桿、水景景觀池等相得益彰,一個“看得見山水、留得住鄉愁”的傈僳族村寨躍然眼前。

    馬鹿塘自然村因地處邊境高寒山區,群眾居住分散且基本為茅草房、杈杈房,加之交通不便、地質災害隱患、缺乏致富門路等原因,一直被窮困所困擾。

    2015年初,木城鄉實施了馬鹿塘易地扶貧搬遷及示范村建設項目,整合了1200余萬元資金,通過統規統建,對安置點道路、住房、活動場所、農田灌溉溝渠、人畜飲水工程等基礎設施進行全面建設。如今,45戶傈僳族村民實現了“安居夢”,馬鹿塘實現了舊貌換新顏。

    “做好民族工作,關鍵是要從根本上改變民族地區的落后面貌。”木城鄉黨委書記劉勇說。近年來,該鄉牢牢把握各民族“共同團結奮斗、共同繁榮發展”的民族工作主題,通過采取改善基礎設施條件、發展經濟支柱產業、加快少數民族文化事業建設等措施,全鄉呈現出經濟快速發展、社會和諧穩定、民族團結進步、邊疆繁榮穩定、人民安居樂業的良好局面。

    2014年至今,木城鄉整合精準扶貧、民族團結示范創建及美麗文明鄉村等項目,“多渠進水、一池出水”形成資金合力,硬化道路115.7千米、改造坡地200余畝、實施美麗鄉村項目7個、建設村小組文化活動室及附屬設施27個、建設12個民族團結示范村……隨著一大批道路交通等項目的實施,全鄉水、電、路、寬帶網絡、活動場所等基礎設施更加完善,進一步增強了全鄉的發展后勁,許多瓶頸制約問題得到了根本性解決。

    木城鄉通過實施易地搬遷和農村危房改造工程,全鄉142戶農戶享受了農村危房改造項目幫扶;250戶建檔立卡戶、90戶同步搬遷戶享受了易地扶貧搬遷項目幫扶,廣大群眾,尤其是少數民族群眾的住房條件和生活環境得到大幅度改善。

    通過全力開展脫貧攻堅,全鄉各種產業得到進一步發展,群眾自身素質和就業技能得到進一步提升,群眾增收的渠道更加廣泛和多元,2017年,全鄉農民人均純收入達9907元。2014年至2017年,全鄉累計減貧435戶1760人。2018年底木城鄉計劃脫貧457戶1699人。確保全面實現小康一個少數民族都不少。

    木城還是一塊豐腴的民族民間文化沃土。該鄉大力實施“五個一”工程,即每村(社區)建一個文化室、一支文藝表演隊、扶持一批民族文化傳承人、編創一套具有民族特色的文藝節目、建一個非遺文化展室(宣傳欄)。如今,全鄉形成了晚晚有歌會、年年有匯演的文化景觀。“土巴拉”草根樂器,讓人如癡如醉,《欻豆》《彝寨奏情》《吱吱qio》等作品廣為傳唱。“火把節”“闊時節”等少數民族傳統節日,傳承和弘揚了民族民間文化,增強了黨和人民群眾的密切聯系,增進了民族團結。

    “和諧穩定,共建平安”是木城鄉做好民族團結進步邊疆繁榮穩定示范區建設的一個重點。該鄉建立“黨、政、軍、警、民”聯防共管體系,形成橫向到邊、縱向到底的精細化管理,全鄉呈現出民族團結、邊疆穩定、社會和諧的良好局面。

    “馬鹿塘的泉水喲,為啥這樣甘甜?是共產黨鑿開的泉眼;阿傈僳的生活喲,為啥一天比一天紅火?是人民政府為阿傈僳建起了新家園……”馬鹿塘村民們唱的這首歌謠道出了木城各族干部群眾的心聲。如今,“民族團結是各族人民的生命線”“不能讓一個兄弟民族掉隊”等理念,在木城已經深入人心。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势