歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 龍陵縣 龍陵新聞

    楊維榮:主動退貧摘“窮帽” 自力更生建“洋樓”

    2018-10-30 10:19 雷華\文 楊雙旭\圖

    主動退貧摘“窮帽”   自力更生建“洋樓”

    ——龍陵縣碧寨鄉建檔立卡貧困戶楊維榮的“人生道理”

    IMG_3370

    IMG_3375

    圖為楊維榮賣豆粉、在商鋪

    本網訊 初見楊維榮時,是在他家整潔干凈的豬圈里,20多頭豬有的在慵懶地曬太陽,有的在吃食。年近60中等身材的他膠鞋和褲腿上沾著豆渣和潲水,他擱下手里的活計說:“肥豬價格上漲了,我家有13頭豬可以出欄又能賺它一把,碗豆渣喂豬確實催膘。有算計吃算計,沒算計吃力氣,咱家又做豌豆粉又養豬綜合利用鈔票賺得穩當。”“你這樣有算計,為啥還是建檔立卡貧困戶?”面對記者的疑惑,楊維榮唱了一首民謠:“‘大松坡苦情多,九分石頭一分地,種一偏坡收一籮’‘住房四面透寒氣,家家戶戶窮兮兮。’生存環境惡劣,再苦干也難混溫飽。樹挪死,人挪活,2016年我家是大松坡第一戶轉移搬遷到濱江小鎮的,鄉親們都夸我有遠見。”他自得地說。

    楊維榮全家5口人搬遷到生產生活條件較好的濱江小鎮移民點,他的目標只有一個,發展家庭經濟增加收入,摘去“窮帽子”,過上好日子。籌資購置了面市170平方米的宅基地建商輔,讓老伴和兒媳做碗豆粉到碧寨街賣,并照料上小學的孫子;讓兒子就近打工兼顧責任田地,把30多只黃山羊賣了買生豬來養殖,利用豌豆渣喂豬,楊維榮完成了從“羊倌”到“豬倌”的角色轉換。抓住無筋豆走俏市場的商機種了5畝無筋豆,畝均產值1萬余元,種了1畝蔬菜,年創產值1萬余元;對老家大松坡的70多棵核桃樹進行了除雜亮化,讓“綠色存折”年年產生“紅利”。人人有事干,天天有錢賺,告別窮山窩,蹚上了致富路。

    “人不能看低自己,再窮也得有目標、有夢想。”楊維榮說,搬遷到這水美土肥的地方定耕定居,黨和政府的惠農政策又這么好,再富不起是“憨包”。認定了的事就堅決干,今年初,楊維榮籌資30多萬元建蓋了框架結構三格(間)三層的“小洋樓”,把一樓三格輔面出租年租金3萬元,二樓住宿出租年租金1萬元。新居落成,楊維榮召開了個家庭會議,他誠摯地對家人說:“我家是建檔立卡貧困戶可以享受政府移民搬遷住房拆除重建的補助款13萬塊,近兩年來我家也掙到了點錢,蓋這幢‘小洋樓’也沒有借款,大錢掙不到,小錢是常流水不斷流,天天有進賬。政府給的補助款就不要了,把這款讓給比我家更需要救助的貧困戶,我家主動退貧,你們說說自個的看法。”“吃水不忘挖井人,致富全靠共產黨。沒有黨和政府移民搬遷扶貧的好政策,咱家也過不上現在的好日子,這政府的補助款就讓出吧。”老伴說。“我家的事都是媽敲開場鑼,爹敲定音鼓,這事就按爹媽說的辦,我和金秀商量過了,我倆都同意。”兒子言。“好,我就去跟社區領導要求,咱家退貧。”楊維榮高興地拍板。縣、鄉相關部門批準了楊維榮的請求,他家從貧困中光榮出列。

    采訪中,不少村民對記者說楊維榮是“能人”,當地干部認為他是有見識、有頭腦、有干勁的“新農人”,短短幾年時間帶領家人過上了好日子。談起脫貧之道,楊維榮坦言:選擇有時候比努力更重要,選擇不對努力白費,一定要在恰當的時機做合適的事。選擇對了頭,一步一層樓,我選擇異地扶貧搬遷,這條路走對了。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势