歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 新聞中心 理論探索

    牢牢樹立開放創新的意識

    2018-10-24 15:02 保山日報 保山日報評論員

    省委書記陳豪2018年8月10日至11日在保山調研時,提出了保山主城區要努力建設成為“山水田園城市、歷史文化名城、開放創新之城”的定位,為保山當前和未來的發展指明了方向、明確了重點。當此之時,我們要堅決破除因循守舊、封閉僵化的思想觀念,牢固樹立強烈的開放創新意識,圍繞省委書記陳豪提出的“三個定位”目標,以抓鐵有痕、踏石留印的作風,引領保山經濟社會高質量跨越發展。

    唯開放創新者,才可日日新。一個地方,只有海納百川、開放兼容,才能不斷發展壯大。一個地方只有融入經濟全球化的大格局,參與國際國內經濟的協作與分工,才能促進社會資源的優化配置,為高質量跨越發展提供強大動力。

    開放發展是新時代的主題。當今世界是開放的世界,區域發展也是開放的發展。開放有多大、發展空間就有多大。作為我國面向西南開放的重要門戶和樞紐,保山人以特有的開放意識,經過幾代人不懈努力,已經從“開放末梢”變為“開放前沿”。進入新的時代,面對高質量跨越發展的新趨勢、新要求,仍要再創開放發展新優勢。當前,我們要進一步強化開放意識,堅持用開放的眼光看問題,真正把開放的理念貫穿到各個領域,把開放發展任務落實到每條戰線,不斷提升城市開放精神,通過加快推進平臺發展、優化人才服務等,進一步激發我市開放發展的內生動力。

    創新是進步的源泉,創新也是發展的動力。任何的因循守舊、思想僵化,往往源于人的思維定勢,創新就是要打破這種思維定勢,體現和落實到具體工作中,就是要防止生搬硬套、教條主義,做到大膽創新理念、創新方法,敢于突破條條框框的限制。對于一些難辦的事情,只講“想辦法辦、馬上辦”,不講“沒法辦、不能干、等等看”。當前,新技術、新思維層出不窮,新產業、新業態不斷涌現,我們當常懷“本領恐慌”,不斷補足能力短板,不斷掌握新情況、研究新問題,努力把實事辦好、好事辦實。 

    樹立強烈的開放創新意識,必須要有“將改革進行到底”的勇氣和魄力。對照新目標、新任務、新要求,我們一定要破除過分求穩、安于現狀等思想障礙,發揮敢闖敢試、敢為人先的精神,當好改革創新的“促進派”和“實干家”。

    發展不止,開放不止、創新不止。我們一定要不斷解放思想、轉變觀念,以更加強烈的開放意識、創新意識,讓“溫潤保山”這艘航船乘風破浪、揚帆競發,加快駛向新時代更加廣闊、更為美麗的彼岸。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势