歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 新聞中心 外媒看保山

    保山市緊盯目標任務,鼓足干勁,為如期“脫貧摘帽”沖刺

    2018-10-24 11:26 云南日報 賈云巍 李建國

    保山市緊盯目標任務,鼓足干勁,為如期“脫貧摘帽”沖刺——

    苦干實干 合力攻堅   

    2018102406_res03_attpic_brief

    擺榔鄉尖山村里關寨新村全貌。張碧露 攝

    深秋時節,走進保山市的村村寨寨,一陣陣砥礪奮進、脫貧攻堅的熱潮撲面而來:黨員干部進村入戶扶貧幫困,特色種植養殖充滿生機,農村危房改造、易地扶貧搬遷等扶貧項目精準落地,道路、學校、衛生室等農村基礎設施條件全面提升。

    在脫貧攻堅的關鍵階段,保山市圍繞“2018年脫貧退出211個貧困村、10.9萬貧困戶和昌寧縣、龍陵縣脫貧摘帽”的目標任務,全市廣大黨員干部和各族群眾同心同向,鼓足干勁,以攻堅拔寨的勇氣、苦干實干的姿態,為如期“脫貧摘帽”展開加速沖刺。

    易地搬遷

    “遷”出新生活

    施甸縣擺榔鄉尖山村是一個典型的布朗族山寨,自然條件惡劣,經濟發展滯后,部分村組滑坡、泥石流多發易發。近年來,村黨總支抓住機遇,以易地扶貧搬遷為突破口,積極發展種植養殖業、鄉村旅游業等,有效解決了建檔立卡貧困戶和地質災害點群眾的脫貧問題。

    2016年,村黨總支被評為全省“先進基層黨組織”;2017年,尖山村整村脫貧摘帽,成為保山市首批命名的14個美麗鄉村之一。這是保山市推進易地扶貧搬遷工作的一個縮影。

    為確保群眾搬得來、留得住、能致富,保山市制定出臺了《保山市人民政府利用產業發展基金支持規模農業發展助力脫貧攻堅的意見》,加大財政投入,重點扶持市場需求大且基礎條件較好的茶葉、中草藥、生豬、蠶桑等優質產業,同時,通過實施“一縣一業”產業項目,因戶編制安置點產業規劃,確保每戶建檔立卡搬遷戶有1至2項產業。

    保山市還大力開展就業創業培訓,增強搬遷勞動力就業能力,突出抓好勞務輸出,確保在城鎮、工業園區、旅游區安置搬遷戶每戶至少有1人就業。

    為增強群眾“造血”能力,各地積極引進龍頭企業、種養大戶等經營實體,通過“公司+農戶”“合作社+農戶”“公司+合作社+農戶”等形式,大力發展規模農業,做好遷出地土地開發利用。同時,幫助協調解決戶口遷移、子女入學、養老低保等問題,讓搬遷群眾平穩過渡,提高搬遷群眾對新家園、新環境的認同感和歸屬感。

    2016年以來,全市通過產業扶持貧困搬遷人口61246人,勞動力培訓就業14440人,其他扶持8387人,易地扶貧搬遷使群眾“遷”出了新生活。

    產業扶貧

    下足“繡花”功夫

    近年來,保山市按照“規模農業引領、龍頭企業帶動、專業合作社示范、規模養殖(企業)場助推”的導向,在“一戶一策”上狠下功夫,堅持“短期能增收、長期能致富”原則,立足自然條件、比較優勢和市場需求,積極引導貧困戶發展小養殖、小庭院、小作坊、小買賣“四小工程”。

    目前,僅昌寧縣規劃實施“四小工程”的貧困戶就有20500戶,占全縣貧困戶總數的93.8%。其中,在“小養殖”方面,1.9萬戶貧困戶通過發展養殖業實現增收,戶均增收約3200元;在“小庭院”方面,建成小果園、小菜園等11.4萬畝,畝均增收約2400元;在“小作坊”方面,4800多戶貧困戶從事茶葉、核桃、魔芋等農副產品加工,戶均增收約4000元;在“小買賣”方面,引導4174戶貧困戶從事蔬菜、水果、小吃、百貨等小成本經營,戶均增收約4000元。

    保山市重點圍繞“耕好一片田,推廣稻魚連作;栽好一棵草,實現藥業帶動;泡好一壺茶,撬動產銷兩旺;管好一個果,實現碩果累累;種好一籃菜,打造供應基地;養好一頭畜,實現六畜興旺”的發展思路,各縣(市、區)詳細制定了村級施工圖、鄉級路線圖、縣級項目庫。截至今年6月,全市種植業面積467.51萬畝,產量448.43萬噸,帶動建檔立卡戶33249戶132142人次;養殖業存欄數1071.65萬頭(羽),養殖出欄1503.26萬頭(羽),帶動建檔立卡戶22562戶91002人次;漁業養殖23.44萬畝,產量2.74萬噸,帶動建檔立卡貧困戶124戶489人次。

    保山市大力實施“十個萬畝”規模農業示范區建設,使農民在一份土地上獲得租賃、務工、收益分成三份收入,實現一個企業帶動一項產業、致富一方群眾、壯大一域經濟。通過10個規模農業土地流轉、基地基礎設施建設、參與種植、后續管理等各個環節,累計帶動6.26萬人參與產業發展,其中貧困人口7771人。規模農業示范區直接吸納就業人口1.19萬人,其中貧困人口3334人。

    截至今年6月30日,全市產業覆蓋建檔立卡貧困戶66232戶,綜合覆蓋率85.67%,建檔立卡貧困戶加入農民專業合作社和農業產業化龍頭企業等新型經營主體64436戶,綜合覆蓋率達83.35%。全市實現農業總產值92.37億元、同比增5.7%,農業增加值54.59億元、同比增5.8%,農產品加工現價總產值達105.21億元、同比增17.06%,實現農村居民人均可支配收入5840元、同比增加9%。

    生態扶貧

    呵護綠水青山

    新岐社區位于騰沖市西部,有國土面積53.6平方公里,轄12個村民小組1181戶4604人,現有林地7.638萬畝。

    近20年,新岐社區通過堅持退耕還林,截至2017年森林覆蓋率達95%,林業資產4億多元,人均10萬元;農民人均純收入達10476元,社區集體經濟年均收入300多萬元,成為騰沖的林業大村。

    良好的生態,使“綠水青山變成了金山銀山”,新岐社區先后被評為“全國生態文化村”“國家木材儲備戰略聯盟理事單位”和云南省“集體林權改革先進單位”,兩任村干部先后被授予“全國綠化勞動模范稱號”。這是保山市開展生態扶貧的一個典型案例。

    “新岐這些年走的是林業富村之路,不僅讓新岐的山變綠了、水變清了,還讓群眾收入成倍增長。未來我們要積極發揮新岐的綠水青山優勢,走‘生態興村、林業富民’之路,實現新岐從‘林業大村’到‘新型生態旅游鄉村’的盡快轉型,讓新岐人不砍樹也致富。”社區黨總支書記段生力高興地說。

    近年來,保山市通過政府引導、項目拉動、建立機制等措施,推動林業生態扶貧工作扎實開展,廣大山區林農愛林護林意識提高,發展林產業的內生動力進一步釋放,走出了一條“不砍樹也致富”的精準扶貧之路。

    近3年來,保山市在鞏固和加強原有467萬畝公益林管護的基礎上,啟動了726萬畝天然商品林停止商業性采伐管護工程,完成林業重點生態工程建設164萬畝,認定林農專業合作社市級示范社19戶、市級林業龍頭企業9戶,認定林農專業合作社省級示范社20戶、省級龍頭企業5戶,落實生態護林員1264人;爭取到上級林業生態扶貧資金6.12億余元,已兌付生態補償資金1.22億元,天然林停伐補助資金9930萬元,新一輪退耕還林補助資金4110萬元,投入林業生態工程建設3.274億元,使直接受益的建檔立卡貧困戶每年增收9100元。

    2016年至今,全市完成林業重點生態工程建設163.73萬畝,完成項目資金投資3.274億元。其中:實施新一輪退耕還林22.5萬畝,全部布局在隆陽、施甸、龍陵、昌寧四個貧困縣(區),覆蓋率100%,涉及16322戶63655人,其中涉及建檔立卡貧困戶10982戶,建檔立卡貧困人口42829人,戶均退耕還林6.5畝,年戶均可增收現金7800元。

    5年來,保山市加大扶貧投入,創新扶貧方式,累計投入各類扶貧資金452.6億元,貧困人口從2013年初的近38.9萬人下降到2018年初的16.5萬人,貧困人口減少22萬余人,貧困發生率由19%下降到7.57%,貧困群眾生活水平顯著提高,生產生活條件明顯改善,“兩不愁、三保障”逐步實現。

    5年來,保山探索出了特色鮮明的“2+X”脫貧攻堅政策體系,“掛包幫”等社會扶貧成效突出,專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧的脫貧攻堅大格局基本形成。

    群眾不脫貧,干部不脫鉤。2018年,中央、省、市164家機關、企事業單位6335名干部職工結對幫扶貧困戶13848戶。圍繞貧困對象家底清、致貧原因清、幫扶措施清、投入產出清、幫扶責任清、脫貧時序清的“六清”要求,作為身兼數職的駐村扶貧工作人員,他們上接“天線”尋資金、找項目,下接地氣攏隊伍、聚民心,奏響了保山脫貧攻堅的恢宏樂章。

    10月16日晚,保山市舉行“牢記使命 全力打好脫貧攻堅戰”“10·17”全國扶貧日暨保山市 “一兵三戶四村”表彰晚會,100名扶貧標兵和50個先進集體受到表彰,再次激發了全市廣大黨員干部群眾決戰貧困、決勝小康的信心和決心。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势