歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 施甸縣 施甸新聞

    施甸縣“文化盛宴”為貧困村脫貧奔小康鼓勁

    2018-10-24 17:29 趙貴銀

    微信圖片_20181023092641

    本網訊 “演得太好了,我們很開心咯!”擺榔鄉布朗族山寨大中村73歲的布朗族老人李仙高興地說。“黨的政策好啊,山里人做夢都想不到能搬出大山當上城市人!”9月20日以來,施甸縣“聽黨話 感黨恩 昂首奔小康”脫貧攻堅專題文化下鄉演出活動分別在全縣13個鄉鎮47個貧困村開展,讓貧困村群眾在家門口就能享受到匯集黨建文化、傳統文化、民俗文化等的“文化盛宴”,通過喜聞樂見的文藝表演感受黨和國家扶貧政策帶來的實惠。

    微信圖片_20181023092648

    文化下鄉活動由施甸縣委、縣政府主辦,縣委宣傳部等相關職能部門承辦。由受聘為施甸縣黨建文化顧問的縣文化館館長戴子紅領隊,隊員來自縣教育局、縣文化館、施甸群眾演藝協會會員、部分黨建文化顧問等21人組成。節目有歌舞、快板、花燈、小品、樂器演奏等,都緊扣十九大精神,貼切民生,弘揚正能量,唱響主旋律,充分反映了近年來推進脫貧攻堅、鄉村振興中的鄉村變化,為建設美麗新施甸加油鼓勁,為群眾展現美好藍圖,激勵群眾自強、誠信、感恩,以拼搏奮斗創造幸福生活。

    微信圖片_20181023092652

    每場演出有9至10個節目。花燈小戲《新生》講述了一個戒毒成功、重新做人,讓女兒高高興興考上大學的故事;演唱《夸新村》反映了黨和國家政策好,各級領導干部服務民生,默默奉獻的精神;小品《婚事新辦》講述了一名村支書操辦女兒婚事的家庭斗爭,最后婚事新辦贏得群眾稱贊和支持的故事,引導教育群眾移風易俗,破陋習、樹新風;舞蹈《擼起袖子加油干》讓群眾在享受“文化盛宴”中增強脫貧奔小康的信心和決心。

    微信圖片_20181023092656

    演出活動形式多樣、精彩紛呈。如,舊城鄉在國慶前夕將迎國慶、文化下鄉、第六屆“勐波羅歡歌”文藝晚會融合起來,在集鎮安置點文化活動場所匯演,巧妙融入了黨建、精準扶貧、支農惠農、和諧鄉村的理念,向千家萬戶提供了有營養有正能量的精神食糧,達到了文化惠民、為脫貧攻堅提供強大精神動力的目的。在重陽節期間,老麥、擺榔、太平等鄉鎮將長江265公益基金與文化下鄉活動合起來開展重陽敬老愛老主題活動,群眾反響較好。

    微信圖片_20181023092700

    “黨的政策好,我們要抓住機遇,鼓足干勁干!”“老張家的兒子在家閑著,動員他出去打工掙錢,說不準還領個媳婦回來呢!”每一場演出都贏得群眾的陣陣掌聲,在觀看中大家相互鼓勁、出點子、指路子,有的說親戚搬到縣城了,要抽空去看看他們的新家,鼓勵他們珍惜新生活,在城里安心創業、安心生活。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势