歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 新聞中心 外媒看保山

    云南騰沖科學建設特色小鎮

    2018-10-23 09:13 人民日報 顧仲陽

    立足資源特色 不搞大拆大建

    云南騰沖科學建設特色小鎮 

    10月4日,云南騰沖市北海鄉下起了中雨,但瑪御谷溫泉小鎮里的稻田藝術節從午后一直持續到了夜幕降臨。金黃的稻田是舞臺,翠綠的山脈是背景,耕牛走、白鷺飛。專業的音樂舞蹈表演,接地氣的農民畫展、皮影戲、船燈表演及抓稻魚比賽,吸引了大量游客和十里八鄉的村民冒雨全程參與,大家唱著、跳著,歡聲笑語響徹山谷。

    這個稻香滿滿的藝術節滲透著小鎮建設運營9年來一直秉持的建設和運營理念。小鎮的投資方——云南城投集團董事長許雷說,小鎮著力構建傳統農耕文化與現代國際元素相融合、小鎮風貌與自然環境共生、小鎮與周邊村民分享發展成果的生態系統。在這個系統里,小鎮居民、周邊村民、旅游度假者、創業經營者共同享受美好生活。

    特色小鎮不能人工“造”、城里“搬”

    在瑪御谷溫泉小鎮3.17平方公里的規劃面積里,分布著多處超過600年歷史的古村落,農耕文明在這里得以完好地存續。

    騰沖瑪御谷溫泉投資有限公司董事長許斐介紹,按照原來的規劃,澡塘寨、清河社要整村搬遷,但他們來投資建設溫泉小鎮后,決定調整規劃不搬遷。

    與溫泉小鎮融為一體的新樂村里,已退休的小學校長盧生興對古村落得以保護很是欣慰。“前前后后來了十幾撥人,有北京來的老專家、臺灣來的建筑師,還有外國學者,都是為如何保護周邊古村落獻計獻策的人。”盧生興說。“古村落和自然風貌是小鎮的靈魂,保護好它們,小鎮經營就成功了一大半。”溫泉小鎮運營顧問劉大威如是說。

    秉持這樣的理念,小鎮建設沒有大拆大建,生硬切割,而是順勢而為,所有的新建項目都與原有的自然風貌相融合。稻田藝術節就在小鎮門口的“梯田瀑布”里舉行。村民告訴記者,梯田和商業街之間原先建有廣場,為讓環境更和諧,云南城投集團把廣場復墾為梯田,這樣山坡上的梯田就像瀑布一樣一直延伸傾瀉到商業街,與街上的徽派建筑渾然一體。“自然便是美景,梯田是更好的舞臺,小鎮整體上應該是地里‘長’出來的,而不是人工‘造’出來的、城里‘搬’過來的。”許斐說。

    幫助周邊村民過上美好生活,是成功的關鍵

    “瑪御谷里噴涌著優質的溫泉水,將這一資源優勢變成發展優勢,幫助周邊老百姓過上美好生活,是溫泉小鎮建設成功與否的關鍵。”許雷說。

    為開發好溫泉資源,小鎮配建了高端旅游設施。“開業4年以來,接待量每年遞增50%以上。”國際頂級度假酒店悅椿溫泉村總經理扎西央宗介紹。雖然定位高端,但溫泉村在帶動周邊農民就業增收方面非常接地氣。員工本地化率高達96%,已為周邊村民提供了約500個直接就業崗位。楊艷芬是悅椿酒店一名管家式服務員,臉上一直掛著笑,服務熱情,談吐得體。很難想象她原先是一個地道的農民。酒店副總經理王浩說,楊艷芬臉上的笑容,既是培訓練就的職業笑容,也是發自內心的喜悅。楊艷芬告訴記者,自己對現在的工作非常滿意,一年3萬元的收入,比務農增加了兩倍多,而且不耽誤照顧家庭。

    許斐說,無論在建設還是運營過程中,小鎮都應該盡量讓周邊村民參與進來,更好帶動他們增收致富。

    小鎮周邊竹編、土陶、油紙傘、皮影戲等民間手工藝很有特色,在高水平的設計師和營銷團隊幫助下,村民的“手藝活”已經升級為高端旅游度假產品。“用竹子編制農具是村里最常見的活計,如今成了當地40多位農村婦女的致富產業。”天賦藝并商貿公司總經理段靜雯說,這里的竹編產品已成為日韓市場上供不應求的工藝品,今年能輕輕松松做到1000萬元產值。

    《 人民日報 》( 2018年10月21日 11 版) 

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势