歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 歷史文化 本土文學

    閱讀使生活更美好

    2018-10-19 16:39 楊國祥

    也許,自從人類站立起來的那一天開始,向往美好的生活就成為人們孜孜不倦,苦苦求索的主題和不朽的夢想,正因有了億萬個不斷追逐更美好生活的愿望,才最終凝聚成推動人類自身文明向前的不竭動力。

    眾所周知,美好生活包括物質經濟生活與精神文化生活,人們要過上美好的精神生活,就離不開良好的教育和孜孜不倦的閱讀;因為,人類最偉大的思想,最重要的智慧,就深藏在最偉大的經典之中,由此看來閱讀應是教育大廈的基石,閱讀是享受美好精神生活的基本路徑。

    閱讀對人類而言,是一種生命本體的互相映照,它對于生命喚醒的獨特價值在于書籍架設起了靈魂交流的場域,使閱讀本身變得可能,從而充盈了個體生命的精神世界,賦予了個體生命更多的意義。

    對教育而言,閱讀是一種最為基礎的教學手段。我們說,教育是一種文化的“選編”和傳承,閱讀則是文化傳播和演進的重要路徑。蘇聯著名教育家霍姆林斯基曾經說道:“一個學校可以什么都沒有,只要有了為教師和學生精神成長而提供的圖書,那就是學校了。”教科書把人類的知識無限可能地壓縮,難以真正給人帶去生命的豐盈。如果一個孩子在十多年的教育歷程中,還沒有養成閱讀的興趣和習慣,一旦他離開校園,就很容易將書本永遠丟棄到一邊,那么,這樣的教育一定是失敗的。

    閱讀帶來的愉悅和收獲,已為人所共知、共享。 把閱讀作為提升教育品質的重要抓手,也已經成為許多校長、教師和父母的共識,書香校園已經成為許多學校的一道美麗風景。

    對社會而言,閱讀是一種消弭不公的改良工具。美國詩人狄金森曾說:“沒有一艘船能像一本書,也沒有一匹駿馬能像一頁跳躍著的詩行那樣,把人帶向遠方。這條路最窮的人也能走,不必為通行稅傷神,這是何等節儉的車,承栽著人的靈魂。”閱讀是解決社會公平、消除社會差距最廉價、最直接、最有效的途徑。

    對個人而言,閱讀是一種彌補差距的向上之力。閱讀對個體的精神成長至關重要。沒有閱讀就不可能有個體心靈的成長,不可能有個體精神的完整發育;換而言之對我們每個人的生活來說,閱讀是一條通向幸福的重要通道。物質生活、社會生活和精神生活都與幸福相關,但真正能讓人擁有幸福的,主要是精神生活。心理學告訴我們:閱讀是通向內心安寧的一條通道,它除了能解決人的生存之外,還能給心靈以慰藉。

    曾記得美國教育家斯蒂芬·克拉生在《閱讀的力量》一書中得出了這樣的結論:現實生活中,雖然貧窮家庭的孩子接觸書籍的機會比較少是事實,但若是將貧窮孩子分成兩組,被提供較多讀書機會的那一組孩子將會發展出較高的語文能力。美國著名的閱讀研究專家吉姆·崔利斯在《朗讀手冊》中給予了更高層次的論述:“閱讀是消滅無知、貧窮與絕望的終極武器,我們要在它們消滅我們之前殲滅它們。”

    讓我們喜歡閱讀吧!因為,閱讀首先是一種人類不可缺少的生命活動,是一種人的意識、思維、心智、認知等全部參與的向上活動,其次閱讀是一種需要漸進培養能力的活動,最后是人類建構其精神意義和文化生活過程的活動。法國作家雨果也講過,閱讀的需要好像一堆火藥,一旦點燃起來,便再也不可收拾。

    由此,我們可以得出這樣的結論,閱讀是通向美好生活的坦途,無論是對個人,對國家,對教育,對城市,對鄉村,都具有重要的意義;一個人的精神發育史就是他的閱讀史。同樣,一個民族的精神境界取決于這個民族的閱讀水平;一個沒有閱讀的學校永遠不可能有真正的教育,一個書香充盈的城市和鄉村才能成為美麗的精神家園,共讀共寫共同生活才能擁有共同語言、價值和愿景。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势