歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 新聞中心 人物風采

    讓看不見世界的我們被世界看見——記全國貧困殘疾人脫貧事跡報告會發言人、騰沖盲人按摩師謝侶

    2018-10-19 09:51 保山日報 龔祖金 毛家凱 楊明足

    編者按:他是殘疾人脫貧的典型人物,他作為云南殘疾人的唯一代表到北京,在國務院扶貧辦和中國殘聯舉辦的貧困殘疾人脫貧事跡報告會上發言,他背負的故事經中外媒體報道后感動世人,他是云南的光榮,也是騰沖的驕傲!

    9ab65be700fbd3d4502493b1768911b6

    10月17日,謝侶在國務院扶貧辦和中國殘聯承辦的貧困殘疾人脫貧事跡報告會上發言。

    10月17日,第五個全國扶貧日,北京會議中心。下午3點,由2018扶貧日論壇組委會主辦,國務院扶貧辦和中國殘聯承辦的貧困殘疾人脫貧事跡報告會如期召開。會上,一位代表云南殘疾人脫貧事跡來作交流發言的年輕人,講述了自己不屈服命運艱難奮斗走出困境的勵志故事,感恩黨和政府以及各級殘聯幫扶殘疾人自立自強的大愛無私,深深地打動了現場所有的聽眾和新華網、人民日報等30多家媒體朋友。

    此前一天,10月16日。他做客國務院新聞辦公室發布廳,在基層殘疾人和助殘代表談“殘疾人脫貧攻堅”中外記者見面會上,他是3個殘疾人采訪對象中唯一的盲人代表,他講述的脫貧故事也同樣深深打動了在場的中外記者,特別是他那一句“雖然我們盲人看不到世界,但我希望能被這個世界看到!”,說出了廣大殘疾人共同的心聲,詮釋了殘疾人自立自強、脫貧光榮的精神面貌。他背負的故事經《人民日報》《經濟日報》、新華社、中新社、中央人民廣播電臺等主流媒體報道后也感動了世人。他就是來自騰沖市曲石鎮雙龍村的謝侶,今年28歲,是一位盲人按摩師。

    命運多舛少時失明

    謝侶出生在騰沖市一個貧瘠偏僻的小山村,父親在他6歲時就去世了。本來就一貧如洗的家庭橫遭變故,全靠母親一人艱難支撐,含辛茹苦將他撫養成人。像所有農村單親家庭的孩子一樣,他早早就嘗盡了生活的艱辛。過多過強的勞動磨練,鑄就了謝侶強健的體魄和不屈的意志,艱苦歲月里苦苦掙扎的努力,母親對他長期的耳濡目染,讓他從母親身上學到了困難面前不低頭不彎腰的一種倔強,直面慘淡人生笑對坎坷的一份豁達。

    為了撐起這個家,也為了幫助已操勞半生的母親分擔壓力。十年前,謝侶高中畢業后就果斷放棄了繼續求學的好機會,毅然從城里回到了家鄉。在隨后短暫的打工歲月里,謝侶收獲了他這一輩子最為珍貴美好的愛情,與騰沖市荷花鎮尖山村的陳朝蕊喜結連理,有了一個可愛的女兒。夫妻感情甚篤,勤耕苦做。家里境況漸漸好轉,歡聲笑語溫暖著這個貧困已久的農家。

    可21歲那年,一場突如其來的車禍導致他雙目失明,肇事者卻逃之夭夭,久尋無果。從此,他的世界變得黑暗了。為了重見光明,母親和妻子帶他四處求醫,欠下了幾萬元的債務,可眼睛依然沒能治好。家里唯一的男人倒下了,一家人的生活頓時陷入了困境。可是,禍不單行,就在他雙目失明的第二年,又一場車禍奪走了他母親的生命。時至今日,謝侶仍然無法釋懷,哀痛萬分地說起這事:“母親是這個世界上最愛我的人,最終抱著沒能醫治好我眼睛的遺憾和我陰陽兩隔,她永遠不知道我的眼睛再也不可能重見光明,而我也沒能盡到一個兒子的孝道,就連母親最后的樣子都沒能親眼看到……”

    不屈不撓探索人生出路

    “我倆分手吧,好合好散,我不會埋怨你,親友也會理解你,不會指責你。”這樣的話,謝侶在母親走后,對妻子說過三次。謝侶經常與親戚們說:“每一次都是我深思熟慮后的肺腑之言,絕非試探,我是真心不愿意她跟著我吃苦受累。”可每一次,謝侶雖看不見妻子滿含憐愛略帶慍怒的眼神,卻分明聽清了妻子堅定決絕的回答:“不!我不離開你!”

    患難見真情!妻子的不離不棄、悉心照顧,慢慢暖化了謝侶漸凍的心。他心想:“不死終會出頭,最窮不過討飯。我要奮力一搏,給自己一次機會!”于是,走出心理陰影的他,于2014年初開始嘗試著養殖土雞,但養雞并不順利,幾乎很少下雪的騰沖,那年卻突降大雪,凍死、砸死了上百只雞,損失了上萬元,家里的境況更糟糕了。后來他又想去縣城學習按摩技術,但是到城里問了幾家按摩店,一家也不收他;聽電視里面講,廣州一家打火機廠組裝打火機零件,他專門打電話去咨詢,但人家一聽他的情況也拒絕了;后來又聽到鄉鎮殘聯宣傳學習技術,但一問才知是學習根雕,他眼睛看不見也學不了……

    想到的、聽到的門路都試過了,都不行!這一下,謝侶是更著急,也更迷茫了,不知道未來的路該怎么走下去?

    外出學技重塑人生

    2013年是謝侶一家最艱難最無助的時候,家里已是真的到了揭不開鍋的地步。就在他萬念俱灰的時候,黨和政府還牽掛著這個困難的家庭,在騰沖市殘聯、市扶貧辦的關懷下,謝侶一家先是2013年被納入了低保戶,后又于次年被納入了建檔立卡貧困戶,受到了各級政府和愛心人士的關心和幫助。“我永遠都不會忘記2013年的中秋節,騰沖市給了我家2000元錢,還給家人買了新衣服,直接送到家里來,真的是解了家里的燃眉之急。”謝侶介紹說。

    2017年3月,保山市殘聯舉辦“助盲脫貧”盲人保健按摩培訓班,騰沖市殘聯專門打電話給謝侶,動員鼓勵他參加盲人按摩培訓班。當時,接到電話,謝侶很激動,一口答應了參加培訓,但掛了電話,他又開始擔心、害怕。村里人說“你連路都走不了,還想走出家門?簡直是妄想!”那天夜里,謝侶徹夜未眠,琢磨著自己能不能學好,回來能不能改變?想來想去,最終,他決定參加培訓班。

    在保山培訓期間,謝侶鉚足了勁想學好按摩技術。看不見老師的操作,他就央求老師在他的身上做示范,怕聽不懂課程,他就悄悄地用手機錄下關鍵的環節,在夜深人靜的時候一個人反復聆聽揣摩。在2個月的學習中,謝侶不僅學會了初級的按摩技藝,更多的是讓謝侶終于徹底打開了迷茫久閉的心結,獲益匪淺。不僅是雙手掌握了謀生的技術,更在心里灑下了溫暖的陽光。

    畢業后,謝侶想自己開店,可是又擔心自己兩個月的培訓技術過關不過關,店鋪、設備、資金又在哪里?據他介紹,這個時候,騰沖市殘聯再次伸出援手,給他講盲人開按摩店的成功案例來鼓勵他,并為他爭取到省上的“助盲脫貧”項目。在各級殘聯的關心下,他在騰沖縣城找到了一家適合的店面,辦了營業執照,騰沖市殘聯按照“助盲脫貧”按摩店標準化要求,統一制作了門牌標識,并配置了按摩床、消毒柜、沙發、服裝等設施設備。天道酬勤,慢慢的,謝侶的服務得到了越來越多客人的認可,回頭客多了,生意好了,還招收了1名盲人學徒。現在,按摩店已經開了一年多了,謝侶自己粗粗算了一下,一年少說也有4萬多的收入,生活越來越好,最主要的是讓他瀕臨破碎的家庭又有了歡聲笑語,他再一次找回了生活的勇氣,融入到社會的大家庭,感受到了滿滿的愛。

    胸有光明逐夢藍天

    現在的謝侶,不僅能夠依靠自己的雙手自食其力,而且還加入了騰沖市殘聯成立的殘疾人志愿者隊伍,每個月1日都會和其他志愿者一起到敬老公寓獻愛心,為老人們按摩、理發、修理家具等等,做一些力所能及的事情,風雨無阻,這事情已經堅持了一年多,謝侶說他會一直堅持下去。

    正如謝侶在北京報告會上所說:“首先我要感謝給予我這次機會的各級政府,感謝幫助我一路走來的各級殘聯,是你們給予我重生的勇氣和力量!我要感謝關心和幫助過我的每一個好心人,是你們在危難的時候向我伸出了援手!我要感謝我那至今還在老家操持家務、種田養豬、撫育孩子,無怨無悔全力支持我創業的可愛妻子!我還要感謝我自己,始終沒有放棄對光明的渴望和追求,勇敢的選擇了堅強!”

    一場車禍雖然讓謝侶失去了光明,但“助盲脫貧”項目讓他重獲光明。心中有光 ,不怕路長。

     

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势