歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 歷史文化 文化動態

    騰沖與璦琿“胡煥庸線”的前世今生

    2018-10-12 15:36 保山日報 杜加從

    “橫跨3700公里,所有的地貌、景觀都發生了意想不到的突變,它的背后有著怎樣的傳奇故事?”“中國多元化的地理環境和氣候特征,造就了豐富多彩的自然景觀和人文風貌。”這是央視科教頻道播出的大型紀錄片《天穹南北》中的解說詞。最近,騰沖、璦琿與央視科教頻道探索發現欄目聯合制作播出了四集大型紀錄片《天穹南北》,從空中到地面,多角度、多手法,將地理、自然與人文結合,兼顧科學性、故事性和觀賞性,全面展現了璦琿——騰沖線沿線各地的神奇與美麗。今天,就讓我們跟隨《天穹南北》的腳步,走進“胡煥庸線”的前世今生,感受騰沖、璦琿的“千里姻緣一線牽”,品味神奇美麗、魅力無窮的極邊第一城。

    璦琿——騰沖線(地理學上叫“胡煥庸線”)是我國初中、高中地理課本里均提到的著名的人口地理分界線,這條線的兩個端點叫騰沖、璦琿,兩地因為“胡煥庸線”而廣為人知。如今,通過央視紀錄片的大制作、廣受眾,又讓騰沖、璦琿再次以全新的角度進入全國觀眾的視野。騰沖和順、火山、熱海、高黎貢山、北海濕地、青海湖、黑魚河、疊水河、云峰山、芒棒高黎貢山坪河古道的自然風光之美及騰沖城、猴橋口岸、國門新村、翡翠、和順頭腦、高黎貢山茶、草果等人文之美得以在紀錄片里精彩亮相。

    特殊區位 成就“胡煥庸線”的南北端點

    八十多年前,騰沖這個極邊之地第一次出現在《中國地理學報》上,它與祖國東北邊陲、小興安嶺北麓的璦琿構成了兩個點,將祖國東北與西南聯結成線。圍在這條分界線的兩側,整個中國大地南北的人口、氣候、經濟等都有截然不同地劃分,而整個中國的文化步履亦在這樣的不同里,山重水復,且歌且行。

    這條線北起黑龍江黑河,一路向著西南延伸,直至云南騰沖。1935年,國立中央大學地理系主任胡煥庸通過兩萬三千多個數據點在地圖上摸索出這條線。那時他是從人口的角度看這條線的——線的西北方向,占中華民國國土面積的64%,卻僅有4%的人口;而線的另一頭,僅有36%的國土,卻聚集著另外的96%的人口……

    這就是著名的中國人口分界線:“璦琿——騰沖”線(解放后稱“黑河——騰沖線”),在國際上,命名為“胡煥庸線”。2009 年,中國地理學會發起“中國地理百年大發現”評選,“胡煥庸線”名列其中,被稱為20世紀中國地理最重要的發現之一。美國國家航空航天局(NASA)的夜晚燈光圖也顯示,夜晚的中國在“黑河——騰沖線”東南部更亮。

    那是一條清晰的、幾乎驟然就從熙熙攘攘變得人煙稀少的分界線,就好像從南到北的中國人,在接近這條線時會意識到什么,于是不約而同地停止了向外遷徙的步伐。

    2014年4月11日,當即時通信軟件騰訊QQ的同時在線用戶數突破2億時,有人發現,用戶們依然從東北到云南劃出了一條清晰的邊界——一邊滿是QQ在線的信號,另一邊就是大片黑暗,一如1935年中央大學教授書桌上人口分布圖的模樣。“胡煥庸線”在2009年地理學界評選出的“中國地理百年大發現”中,它僅次于“珠峰測量”,名列次席。

    我們的祖先曾嘗試過跨越這條線。明朝時為了戍邊,政府在甘肅大規模屯田,遷入大批內地人口。然而,如今中國依舊有94%的人口居住在胡煥庸線的東南面,而96%的國家級風景名勝區也在這一面。

    牽手璦琿 締結天南地北的文化姻緣

    如今,在騰沖城西北面,騰沖——璦琿主題公園熱鬧非凡,已然成為了當地文化惠民的一個重要場所,騰沖——璦琿中國地理人口分界線不再只是停留在課本教材里,而是走進了人們實實在在的生活。

    2014年,璦琿區政協主席帶隊到騰沖就這條線進行專題考察,與騰沖達成了四點共識:歷史上的“胡煥庸線”,不僅擁有厚重的歷史意義,也具有深遠的現實意義;要在璦琿與騰沖同時建一個主題公園,大小、內容、范圍可不盡相同,但主題雕塑必須一致;要加強交流與合作;要建一個旅游聯盟,打通貫穿9省、20多個市、90多個縣的騰沖至璦琿旅游線路;爭取結為友好市區。

    那是騰沖與璦琿的第一次握手,沿著這條45度傾斜角的地貌標識線,開始了騰沖至璦琿這條坐標軸的延伸思考。這一次考察,璦琿自稱為“破冰之旅”,而后的騰沖至璦琿之行亦被騰沖人趣稱為“融冰之行”。

    當時,這條地理分界線也受到了國家領導的關注。同年11月27日,李克強總理在國博參觀人居科學研究展時,指著中國地圖上的“胡煥庸線”說,如今我國94%的人口居住在東部43%的土地上,但中西部如東部一樣也需要城鎮化。我們是多民族、廣疆域的國家,要研究如何打破這個規律,統籌規劃、協調發展,讓中西部百姓在家門口也能分享現代化。2015年1月8日,《人民日報》刊登了中國社會科學院副院長李培林的文章《新型城鎮化與突破“胡煥庸線”》,認為新型城鎮化是突破“胡煥庸線”的一個有利契機,應順應城鎮郊區化和逆城鎮化發展的趨勢,因勢利導,善加利用,破解“胡煥庸線”的“克強總理之問”。

    2015年11月,騰沖市帶著設計團隊抵達璦琿聽取意見。而后又奔赴華東師范大學,聽取胡煥庸最小的兒子胡企中及該大學相關專家的意見。可以說此行負重,卻滿載而歸。騰沖根據征求到的意見反復修改設計圖紙,最終得以成型,并于同年年底開工,于2017年初建成,先璦琿一步完成了主題公園的建設。

    2017年,璦琿與騰沖正式締結為友好城市,成就了因“胡煥庸線”而牽手83年的千里“姻緣”。不敢想,我們的先輩要用多長時間,經歷多少驛站才能完成這樣的山河跨越。但現在,現代交通催生了新的文明,立體交通網絡為華夏大地豐富了血液和骨架。晨起還大漠蒼茫,而幕臨卻已達秋風送爽之地。

    兩地牽手、打通騰沖——璦琿這條中國地理人口分界線,是對人口地理學的豐富、愛國主義教育的推廣、兩地旅游的一種補充,是對城鄉一體化的一種平衡,亦是對推進生態文明的一個重要推手。

    長路漫漫 譜唱生生不息的騰越凱歌

    昔有地理學家徐霞客孤身走遍華夏山河,用雙足丈量一寸寸文化浸潤著的土地,給騰沖留下了“極邊第一城”的美譽。后有胡煥庸跨越山河,將騰沖寫進了中國地理的史冊。而今,騰沖的后人正沿著祖先的足跡,在騰沖——璦琿這條看似虛無,卻又從古至今影響著一代代人的地理人口分界線上,展開了一場漫長的文化遠行。而騰沖,毫無疑問將在這樣的遠行里沖天而歌。

    回想我們的祖先曾在騰沖大地上,通商賈、行教育,讓騰沖沒有因為極邊之地的特殊地理位置而成為發展的桎梏,反而將中原文化、南詔文化、東南亞文化和云南少數民族文化融合發展。即便是在今日,很多民俗文化依然在傳承。在和順吃一碗頭腦,在江東看一場皮影,在界頭觀一次抄紙,或者到和順宗祠去尋一次根,到騰沖鄉村人家去看看家堂,我們都能清晰地感受著文化的脈絡在騰越大地上依依而行。

    今年,中科院郭華東院士工作站已經落地璦琿。而騰沖也已獲得省級批復,即將投入實施。隨著科研專家力量的注入,關于這條線,途徑的城市和騰沖、璦琿兩個端點城市,都會獲得更多的啟發。

    同時,特殊的地理位置,讓騰沖擁有了特殊的區位優勢,同時賦予了騰沖神奇而美麗的資源。借助這條重要的地貌標識線,打通與璦琿的交流合作通道,在文化、旅游、商貿等領域有更多的互動和往來。他日,還將形成旅游聯盟,打通騰沖——璦琿沿線的旅游穴位,讓更多的中國人都能以此為依,感受極邊之地的神奇和輝煌。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势