歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 新聞中心 人物風采

    最美“村小二”:騰沖尤曉慶種下“魔豆”活出最好的自己

    2018-09-25 17:11 保山日報 蔡文雯

    丈夫因病喪失勞動力,9歲的兒子在上學,家中雙親需要照料,自強不息的尤曉慶靠著電商創業,不僅撐起了一個家,還帶動了一批鄉親們脫貧致富。

    75ec08b1a72f1ea4b780be2d0fbeee79

    尤曉慶參加全國“魔豆媽媽”總決賽

    今年3月,由中國紅十字會·淘寶公益基金、阿里巴巴公益主辦,中國紅十字基金會承辦的全國“魔豆媽媽”創業扶貧大賽正式啟動,獲獎選手可以獲得3萬元獎金和20萬元的項目孵化金支持,同時長江商學院將為她們提供企業家導師資源。被阿里巴巴的后臺學習機會所吸引,尤曉慶報名參加了省級比賽,順利從30名選手中脫穎而出,斬獲第二名,作為云南省兩名選手之一赴北京參加全國總決賽。7月27日,比賽圓滿落幕,尤曉慶獲得全國40強。

    做村淘 扛起生活重擔

    1985年出生的尤曉慶是一個嫁到騰沖的昆明人,31歲之前,她一直過著安居樂業、相夫教子的幸福生活。

    她和丈夫是技校同學,2006年兩人結婚,生下了一個可愛的兒子。幾年后,因家庭原因,夫妻二人從昆明回到騰沖,尤曉慶在縣城經營一家服裝店,丈夫則進入一家電氣公司工作。“當時他在電工方面能力出眾,他帶回來的半自動化、全自動化手藝,幫助很多工廠節省了勞動力。我的店開了四年,生意還不錯。只是我慢慢發現實體店在發生轉變,就提前把店給關了,去考了駕照,想重新創業。”尤曉慶回憶道。

    日子本該這樣波瀾不驚地過下去,沒想到,一場意外打破了原有的平靜。

    2016年8月,尤曉慶的丈夫突發腦溢血。搶救過后,命是保住了,可是智力卻停留在8歲兒童的水平上下。家里的頂梁柱轟然倒塌,尤曉慶懵了:未來的日子該怎么辦?她一度陷入崩潰,把自己關在家里,蓬頭垢面,幾天不出門。

    ]D3BI9P1L)L]MPHG(G7V9`O

    尤曉慶獲省“魔豆媽媽”大賽亞軍

    一段時間后,尤曉慶慢慢意識到,孩子年紀還小,家里的老人年事已高,為了給丈夫看病還背負了許多外債,如果選擇一走了之,這個家就完了,她必須擔負起身上的責任,為這個家尋找出路。

    當時阿里巴巴在騰沖各鄉鎮招募“村小二”,為村民提供網絡代購、快遞收發等便民服務,尤曉慶就報了名。面試那天,尤曉慶陪丈夫去做康復,剛好錯過了。不甘心的她過后一遍又一遍地撥通負責人的電話,向其解釋自己想當“村小二”的原因和詳細計劃,對方被她的執著打動,給了她一次重新面試的機會。

    2016年12月,尤曉慶正式成為騰沖市農村淘寶大寬邑社區的一名“村小二”,即村級服務站站長。然而,代買這條路剛起步時并不順暢。尤曉慶挨家挨戶上門推廣農村淘寶APP,吃了不少閉門羹。很多人不相信她的話,直接把她當成做傳銷的。有的人半信半疑,尤曉慶只能先自己墊錢幫他們代買商品,村民看到實物后,滿意的話再把錢付給她,不滿意她就幫忙把貨退掉。

    “最開始是家里的親戚先支持我,幫他們代買一些衣服,后來連我兒子都會到學校幫我推銷,‘這個鉛筆是我媽媽在淘寶上買的,一塊錢能買三支,五角錢就能買一套尺子,很便宜!’”尤曉慶說。

    當時像尤曉慶這樣的“村小二”,騰沖一共有150余人。短短半年時間,他們幫助村民代買的銷售額就達到了云南省第一。尤曉慶想著,既然已經實現幫村民買東西的目標,那要怎么來幫村民賣東西呢?在這個念頭的牽引下,2017年7月,尤曉慶和五位伙伴組建了他們的小團隊:放寧電子商務公司。

    開公司 助力電商扶貧

    一開始,得知尤曉慶要組建公司做電商,公公婆婆都不同意。

    “他們覺得我做的事情太多了,照顧不了家。”為此,尤曉慶試了各種法子:讓團隊負責人李開黎到家里吃飯,嘗試與她的公婆溝通,結果說了一天,并沒有打動他們;打電話發動丈夫家的親戚,請他們幫忙從側面說服老人,還是沒用;沒辦法,尤曉慶干脆拿出兩天時間待在家里陪老人吃飯,一到飯桌上就提開公司的事兒,后來她直接告訴公婆:“開公司要用多少錢我自己想辦法,你們不用操心,但是這件事我必須做成。不能因為家里的頂梁柱病了就讓這個家沒落,我要擔起他的那份責任!”拗不過她的堅持,公公婆婆這才松了口。

    公司成立之初,為了節約成本,以最少的錢辦更多的事兒,很多辦公必需品都是大伙兒各自從家里帶來的。讓人意外的是,一年下來雖然公司有了收益,但目前為止沒有任何一位成員領過工資。大家一致認為每一分錢都要用在刀刃上,所以收益一直用在投資開發新項目、新渠道上。

    %_HS0[8(P7%)@%J8BDJS3@H

    村民上門自取農村淘寶產品

    公司合伙人都是在騰沖當地農村淘寶做得比較好的,彼此因為“都想把騰沖的優質產品向外推廣”而相聚。尤曉慶介紹,放寧電子商務公司的業務主要是幫騰藥公司代運營騰藥天貓官方旗艦店,同時他們自己也開了兩家店鋪,在線上線下售賣騰沖當地的農特產品。

    產品從哪兒來呢?尤曉慶說,150多個“村小二”熟悉各自村里的情況,他們經常在一起交流,把相關情況匯總之后,就形成了一個豐富的產品庫,從中挑選適合運輸、價格有優勢、質量能保證的產品來售賣。“雖然我們的團隊只有6個人,其實背后有整個騰沖的‘村小二’做支撐,我們可以把他們的資源整合起來。”

    今年3月,新華鄉的大球蓋菇上市,剛產出的那段時間已經錯過了估價最高的時段,銷售非常困難。如果不及時處理,鮮菇過了保鮮期就賣不掉。得知這一情況,尤曉慶的團隊隨即幫助其聯系餐廳、超市等線下市場,并開車把大球蓋菇從新華鄉運到城里,第二天早上五六點把貨送往各大超市。來回一趟雖然辛苦,油錢幾乎與利潤持平,但他們依舊在堅持做。

    尤曉慶說:“之所以這樣做,是因為我們承諾過,要為精準扶貧、電商扶貧做一點貢獻,這也是我們做村淘的初心——讓農村生活更美好。”

    當主播 推廣特色產品

    五個月前,尤曉慶有了一個新的身份——淘寶主播。在淘寶直播間,她化身“極邊小妹”,向觀眾推介騰沖當地原生態無污染的農特產品。

    “你看,這是我們昨天在地里直播吃黃瓜,現摘現吃,就是為了證明它是純天然的綠色食品。”采訪過程中,尤曉慶向記者展示了她的直播視頻。

    展示生長環境、現場采菇、清洗制作……幫助新華鄉銷售大球蓋菇的那天,有2萬多人觀看了直播,當天成交額達到了4萬元。5月16日,他們幫助荷花鎮村民直播銷售檸檬,一天就賣出去200多單。

    A0I@{Y{CFP2$8NUWE97[WB0  在網上做直播售賣當地農產品的尤曉慶

    幫助農戶增加收入,讓消費者吃到安全放心的農產品,這是尤曉慶一直以來的心愿。

    通過經營電商的數據積累,尤曉慶的團隊具備了數據化運營的能力,大數據分析用戶和熱銷產品,及時調整銷售策略。“什么農產品是受歡迎的,哪個季節什么農產品價格比較穩定,我們就提前形成一定的訂單交到農戶手里,讓他們去種,成熟后我們收回來賣。我們的目標就是什么好賣我們種什么,而不是什么產量高我們賣什么。”

    銷路打開了,客人好評如潮,尤曉慶的生意越做越紅火。隨著店鋪步入正軌,一度窘困的家庭狀況逐漸改變。

    慢慢地,家里人也不再反對尤曉慶從事電商。公公甚至會自己到網上購買一些農產品,然后告訴尤曉慶別人家的店鋪是怎么運作的,有哪些地方還可以改進。

    從“村小二”到淘寶主播,銷售渠道全靠尤曉慶和她所在的團隊一次次嘗試、一步步摸索出來,創業成功后,他們還把自己的電商運營經驗孵化給當地村民,教他們如何開好一個店鋪,當地做村淘的伙伴遇到技術問題,他們總是第一時間無償為其提供幫助。

    生活的陰霾漸漸被驅散,在燦爛陽光下,尤曉慶重新撐起了家里的一片天。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势