歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 歷史文化 永昌文化

    國寶永子 棋中圣品

    2018-09-06 10:28

    國寶永子棋中圣品

    國寶永子棋中圣品

    國寶永子

    國寶永子

    永子簡介

    云南保山古稱永昌。保山圍棋制作歷史悠久,有一千二百多年的歷史,由永昌人發明,因產于永昌,便被世人冠以“永昌之棋” “永昌棋” 和“永棋”。

    生產永子的傳統窯爐

    生產永子的傳統窯爐

    永子煉“丹”爐

    永子煉“丹”爐

    “永子”是保山市永子文化產業有限公司對棋類產品注冊和持有的一個馳名商標。“永子”是以保山特有的南紅瑪瑙、黃龍玉、翡翠和琥珀等天然原料,采用保密配方和絕技熔煉、傳統手工點“丹”而成。永子質堅色潤、細膩如玉、觸子心舒、冬暖夏涼、雋永神韻是古往今來舉世公認的棋中圣品。由于“永子”原料珍貴、工藝獨特、品質優秀,而且產量極為有限,因此,歷來深受達官貴人所追捧,為上乘貢品,堪稱國寶。

    明代國寶永子(永子棋院收藏)

    明代國寶永子(永子棋院收藏)

    永子歷史厚重。據記載: “永子”始于唐代,盛于明清。其中可考證的歷史在一千二百年以上。唐代傅夢求的《圍棋賦》有:“枰設文楸之木、子出滇南之爐”。《明一統志》和《大清一統志》:“永昌之棋甲天下”。《徐霞客游記》:“棋子出云南,以永昌者為上”。明代《滇志》中記載永昌府的物產時,特別提到了“料棋……列郡第一”。清代《滇黔游記》:“永昌出圍棋子,光潤如玉琢。”《滇略》:“永昌人……以瑪瑙合紫石粉而煅之以成碁子,瑩潤細膩甲于天下”。《云南通志》:“碁質堅色潤”。《永昌府志》:“永棋, 永昌之棋甲于天下”。《南中雜說》: “滇南皆作棋子,而以永昌為第一。其色以白如蛋清,黑如鴉青者為上。若鵝黃、鴨綠,中外通明者,雖執途人而贈之,不受也。燒棋之人,以郡庠生李德章為第一,世傳火色,不以授人也”。

     

    百年永子  經典傳承

    永子大事記

    起始于唐代,大約1200多年前。《全唐文》卷九百五十八中傅夢求所寫《圍棋賦》記載:“枰設文楸之木,子出滇南之爐。”賦中透露出唐代滇南(云南保山)就開始用窯爐燒制圍棋。

    明代正德七年(公元1512年),永昌人李德章用當地的瑪瑙、玉石和琥珀等原料融化成汁液,采用滴制法燒制出永子。

    明代嘉靖十八年(公元1539年)永子被敕令為貢品。明代劉文征《滇志》記載“……料棋……列郡第一”。 “料棋”即用礦料燒制的永子。

    清代咸豐十年末(公元1860年11月),杜文秀的起義軍攻打永昌城,永子毀于戰火。清代劉崑在《南中雜說》記載:“庚申冬日,為叛兵所擄。惜哉!”

    民國時期,解坤曾找到保山李德章的后人李文秀來恢復生產永子,但1942年日寇從緬甸攻入滇西,保山城被日機轟炸,解坤攜家逃往昆明,永子再次被迫停產。

    1951年,解坤在昆明開始燒制圍棋,但是沒有李氏家族永子的配方,燒制出的棋子與“永子”差距甚大,改稱為“滇玉”,生產出來的200多副云南圍棋子也沒有銷售出去,1954停止生產。

    保山八十年代燒制的永子

    保山八十年代燒制的永子

    八十年代開始,在保山當地黨委、政府的關心下,文化局組織和抽調李氏家族的后人李學堂等再次對永子進行恢復生產,但成本較高,生產出的棋子沒有市場,1989年停止生產。

    2003年,陶曉昌組織和帶領李氏家族的后人李國偉等再次對永子進行恢復。在前輩的指導下,經過成千上萬次的實踐摸索,終于找回失傳的永子煉“丹”技術,棋中圣品——永子終于重現棋枰,與千古國技相映生輝。

    巔峰對決  國寶永子

    永子的特色

    一是原料珍貴。永子異于任何圍棋的天趣和靈性,是以保山特有的南紅瑪瑙、黃龍玉、翡翠和琥珀等珍貴原料煉制,細膩如玉、觸子心舒、冬暖夏涼,雋永神韻,乃古往今來舉世公認的棋中圣品。

    二是工藝獨特。永子采用保密配方和絕技熔煉,棋子大小、厚薄、圓形靠工匠傳統手工點“丹”而成,的確不失為非物質文化遺產寶庫中一顆熠熠閃光的寶石。

    三是品質優秀。永子質堅色潤。放置棋盤上,色澤潤柔,不眩目刺眼,黑如墨,白如玉。黑子對光照視,宛如一顆墨翠,邊閃翠環,乃圍棋殿堂上的璀璨明珠;而白子對光細看晶瑩如脂,瑩潤細膩甲于天下。

    四是歷史厚重。據記載: 永子始于唐代,盛于明清。其中可考證的歷史在一千二百年以上。永子是中華民族優秀傳統文化的瑰寶,歷來深受達官貴人所追捧,為上乘貢品,堪稱國寶。

     

    永子甲天下 弈壇千古名

    陳祖德先生題詞

    陳祖德先生題詞

    圍棋是中國國粹,是中華民族文明和智慧的結晶;“永子”是中華民族優秀傳統文化的瑰寶,是弘揚和傳承中華民族優秀傳統文化的重要載體,“永子”是中國圍棋殿堂上的璀璨明珠,是保山乃至全國珍貴特有的體育資源和文化品牌。“永子”原料珍貴、工藝獨特、品質優秀,得到了中國棋院和棋界大師們的贊譽和推崇,原中國圍棋協會主席、中國棋院院長陳祖德先生在鑒定永子后題寫:“國寶永子,棋中圣品”;中國圍棋棋圣聶衛平先生題寫“永昌永子甲天下”;原中國圍棋協會主席、中國棋院院長王汝南先生題寫:“永子—圍棋殿堂上的璀璨明珠”;原中國棋院院長華以剛先生題寫:“國粹永子,傳世瑰寶”;中國圍棋協會主席林建超將軍題寫“永子甲天下,弈壇千古名”。 永子先后到歐洲、北美、東盟和日本、韓國等國家以及臺灣、香港等地區進行交流展示,倍受圍棋愛好者及專業棋手的喜愛,在國內外重大圍棋比賽中被指定為專用圍棋棋子。

    中國圍棋協會主席林建超將軍鑒賞永子后題寫“永子甲天下、弈壇千古名”

    林建超將軍鑒賞永子后題寫“永子甲天下、弈壇千古名”

    永子品牌得到了中央媒體的高度關注,CCTV4《國寶檔案》、《走遍中國》欄目以及衛視多個頻道強檔播出永子,提高了“永子”的知名度和影響力。

    保山是國寶永子產地,中國圍棋名城。“永子”具有濃郁的地方特色和中華民族優秀傳統文化的內涵,在我國圍棋界一直享譽盛名,的確不失為非物質文化遺產寶庫中一顆熠熠閃光的寶石。“永子”制作技藝是我國重要的古老傳統工藝之一,傳承歷史悠久,文化厚重,影響極大,對研究圍棋歷史文化、社會人文發展、冶金技術等方面具有重要的科考價值,而且還具有極高的文化價值和收藏價值。“永子”以其在中國圍棋發展歷史當中的重要地位,可作為“中國圍棋”申報世界非物質文化遺產的重要支撐,有利于豐富中國的文化內涵,塑造和展示中國對外開放的良好形象。作為中國走向世界的一個文化體育品牌,對提高中國知名度、美譽度和影響力將起到不可估量的作用。

    永子甲天下  一子定乾坤

    保山市永子文化產業有限公司在各級部門和社會各界的關心幫助下,經過十多年的發展,已經成為集文化、體育、旅游產業為一體的產業公司,旗下有永子棋廠、永子棋校、騰沖永子弈園酒店、永子博物館、永子傳承館、蒲縹永子弈苑圍棋俱樂部,是“國家高新技術企業”、“全國民族特需商品定點生產企業”、“云南省科技型中小企業”、“云南最具創意性文化企業”、“云南省特色文化企業”、“云南特色文化產業示范企業”、“國家體育產業示范單位”。公司擁有的“永子”制作技藝被列入云南省非物質文化遺產保護名錄,“永子”被評為 “云南省著名商標”,“云南特色文化產業知名品牌”、“云南名牌產品”, “永子”被認定為“中國馳名商標”、“云南老字號”。永子文化園被云南省政府認定為“科普教育基地”。永子非物質文化遺產傳承人李國偉榮獲 “第七屆青年創業省長獎”、“云嶺首席技師”,2018年當選十三屆全國人大代表。保山市永子文化產業有限公司擁有《永子傳奇》的著作權,公開出版發行了《永子傳奇》10萬冊,正在將《永子傳奇》改編成電影和電視劇。

    DSC05653

    永子棋院

    DSC05482

    永子棋院

    保山永子棋院

    永子棋院

    保山投資1億多元建設的永子棋院于2016年10月29日正式對公眾開放,成功舉辦了中國圍棋甲級聯賽、中日韓圍棋元老混雙賽、中日韓世界圍棋名人爭霸戰,國際圍棋文化高峰論壇,每年接待國內外圍棋愛好者和游客100多萬人,成為了圍棋文化旅游朝圣的殿堂。

    目前,保山正在投資20多億元建設永子圍棋特色小鎮,將永子圍棋特色小鎮建設成為國家體育文化旅游產業示范基地、永子傳奇影視拍攝基地、圍棋培訓及賽事基地、世界圍棋文化交流中心、圍棋文化遺產傳承基地、圍棋文化旅游朝圣地,將永子打造成為世界的天元。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势