歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 新聞中心 記憶保山

    【歷史檔案】歷史悠久的郎義村

    2018-08-29 09:54

    AJT4$5L$QM4W299M]9DG%08

    郎義村

    保山城北十里的大西山下,有個村莊叫郎義村。保山素有“大不過金雞,長不過郎義”之說,可見,它在保山壩眾多村落中很有名氣。郎義村由南向北,呈一長帶狀,依山傍水,是個風景秀麗的好地方。

    郎義村曾經是保山交通要道,西南絲綢古道穿境而過,當時稱“上大路”。《保山縣志稿》記載:“保山平原,乃一陷落之低洼盆地,系一古海。支流所經之區,環周百里,高處森林密布,低處沼澤湖海,無路可通,居民多沿四面山麓生存。《永昌府志》記載古時從金雞村赴現城地,必須沿山麓經板橋(原名七家村),過梅花渡,至邢家灣,沿郎義村山麓,僅此一路可通。”說明了郎義村悠久的歷史。

    大凡地名,都有個來歷,這郎義村名也有個美麗的傳說。

    相傳在很久以前,郎義村并不叫現在的名字,而是叫蘭雞村。村中有一青年,與鄰近的七柏村一姑娘定了親,男的勤勞樸實,女的俊俏賢惠,天生一對,地就一雙,鄉親寨鄰無不贊美。但誰知在吉日即將到來之前,男的發覺自己身染絕癥,突如其來的打擊,使得男女雙方痛不欲生。男的知道自己命運多蹇,不忍拖毀姑娘一生,忍痛寫下休書,勸姑娘另定終身。而姑娘堅貞不移,并打破世俗,到未過門的婆家服侍病人。男的見無法說服姑娘,便于夜間遁入深山野林,好讓姑娘死了這條心。一日雨后,忽見一條紅蛇在山洞前的積水里弋游。他曾聽人說過,紅蛇劇毒,想必定游過的水也是毒的,于是他將那水喝了。他原想快快死去,不想喝了那水反倒治好了他的病。他病愈下山,一對有情人終成眷屬。他們堅貞的愛情感天動地。后人為了紀念他們,便將蘭雞村改名為“郎義村”,將七柏村改名為“妻賢村”。于是,“郎義”和“妻賢”的地名,同這美麗動人的故事,一齊流傳下來。

    ZU%5_W0RE~1)FW6~620NWS7

    第十一集團軍司令部——圓光寺

    滇西抗戰時期,1942年5月,遠征軍第十一集團軍司令部,進駐村西北的圓光寺。此前,七十一軍三十六師指揮部、昆明行營先遣隊及工兵團指揮部先于十一集團軍司令部進駐圓光寺。之后又成為抗日民眾自衛大隊“集訓地”。可惜的是圓光寺于1953年被火燒毀。

    郎義村之美,還因為村西頭有個龍王塘。龍王塘為古永昌外八景之一。徐霞客記述這里是:“水聲甚沸,其中深木叢箐,虧蔽上下”。可見三百年前的龍王塘,樹木之幽深,水量之豐富。然而,幾經滄桑,這里樹木多被砍伐,寺宇傾圮,昔日勝景,幾乎化為廢墟。

    SX2R4)@BZ9}J14V1OF7`GFD

    龍王塘

    1981年初,郎義村自籌資金三萬余元,投工七千多個,將龍王塘修整一新,作為農民興辦的公園,于次年春節,正式對外開放。公園里綠樹成蔭,翠竹成林,清泉游魚,亭臺閣榭,奇花異草,猶如仙山瓊閣,古樸而又新奇,它如一朵芬芳的奇花,吸引著成千上萬的游人。

    公園的西、南、北三面環山,呈半月形,南側有龍王殿聳立。龍王殿東側是玉泉樓,登樓倚欄俯視,綠茵塘、漆水塘、公主泉如三塊寶鏡,分嵌于其中。傳說綠茵塘、漆水塘是龍王分封給大公主綠茵、二公主漆水的處所。而公主泉則有一個動人的故事。據說很久以前,郎義村連年干旱,禾苗枯兀,田地荒蕪,村民們在饑寒與死亡中掙扎。三公主玉泉對村民們的災難十分同情,多次奏請父王,請求引水救災,都遭拒絕。她又向龍母哭訴求情,龍母疼愛女兒,便答應了玉泉公主的要求,背著老龍王,用玉簪在龍宮崖壁上悄悄戳開一小孔,于是泉水從孔中悄然流出,玉泉公主便引著泉水,向郎義村而去,這便是如今四季不枯,繞村而流的那一溝清泉。從此,郎義村兩千多畝良田得到灌溉,村民過上了安居樂業的日子。這公主泉,水從崖底流出,無聲無息,泉水清澈見底,魚兒輕輕游戲,一切都顯得那樣的靜,既像冰清玉潔的玉泉公主的化身,又像是真的怕龍王發現這盜水案而悄然無聲,給人一種神秘感。

    (B4B{11ZB%7ONBD{U7(@]63

    龍王塘出土的漢代瓦當滴水

    7P]2$6LGWBM`62B)L(3)1)X

    修大瑞鐵路時郞義村外出土的貝幣

    三泓碧泉以石橋串連,碧泉之上,亭閣聳峙,祠宇參差,掩映于綠樹青竹之間。藍天白云,映入池中,真是“林海浮樓臺,玉泉凝天地”。

    傍晚,龍王塘公園又有另一番情趣:優雅悅耳的琴聲、歌聲從林木深處飄忽而出——郎義業余文藝演出隊,常在這里排戲。

    1987年在龍王塘出土了距今1827年的東漢中平四年建筑遺存物瓦當滴水、銅境……。

    這些傳說、故事、軼聞、考古發現構成郞義村的歷史。而龍王塘山水自然景觀,已成為民眾休閑觀景的新地標。(責任編輯:楊永明)   

    注:檔案保存于保山市檔案館,摘自民國《保山縣志稿》,館藏檔案。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势