歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 新聞中心 記憶保山

    【農耕文化】龍陵紅米

    2018-08-22 10:11 陳保平

    我國紅米品種源遠流長,資源豐富,紅米是稻谷中的一種特色品種,因米皮呈紅色而得名。龍陵縣位于云南西部邊陲,地處高黎貢山南麓的怒江、龍川江之間,有大小河流44條,水利資源豐富;最高海拔3001.6米,最低海拔535米,垂直高差大,立體氣候明顯;年均氣溫15攝氏度,年均降雨量2112.6毫米,土地肥沃,生物資源豐富,森林覆蓋率達70.08%,生態環境良好,具有種植紅米得天獨厚的自然條件,是我國紅米的原產地之一。龍陵紅米集色、香、味、營養和保健于一身,有“紅瑪瑙”的美譽。歷經歲月更迭而耕種不息的龍陵紅米,已成為龍陵傳統農耕文化的重要組成部分。

    紅米種植的歷史淵源

    永昌(保山)種植紅米的歷史可追溯到明代,甚至更早。公元前300多年戰國中后期的永昌(保山)曾經是一度興盛的哀牢古國,《華陽國志·南中志》、《后漢書》都記載哀牢國“……土地肥腴……宜五谷……”,可見當時哀牢國境內已經種植五谷。東漢時期哀牢王柳貌歸漢,建立了永昌郡,促進了漢文化與邊地土俗文化的融合,提高了農業耕作技術。

    到唐朝時期,云南水稻種植有了較大發展。唐·樊綽的《云南志》卷七記載:“從曲靖州以南,滇池以西,土俗唯業水田”。梁建方所撰《西洱河風土記》記載:“種獲亦與中夏(中原)同”。由此可知,唐代,云南地區種植稻谷已是基本的農業方式,而且和中原地區沒有差異。

    到北宋時期,曾安止編撰了我國第一部水稻品種專著《禾譜》記載全國的水稻品種有:“赤米占禾、小赤禾、紅桃仙禾、矮赤粳禾”等稻米品種,足見中原地區對紅米的選育和栽培技術已十分先進,這進一步推動了紅米的傳播。

    到元代,至元七年(公元1270年)元置永昌三千戶,隨著軍隊進駐永昌,新移民的到來為紅米的傳播提供了條件。

    到明代,洪武十五年(1382),置永昌府,后實行軍屯、民屯,大量的移民進入永昌境內,極大推動了農業技術的革新和作物新品種的傳播。天啟《滇志》卷之三“地理志·物產·云南府”記載:“今其名稻,有青芒……紅線、黑嘴、紅皮……紅纓。糯,……亦有香糯、麻線……白、圓、紅、大、小皆曰糯”。由此可見,清代以前,云南紅稻的品種培育和種植技術已十分成熟,種植推廣已基本覆蓋全境,永昌(保山)在稻谷種植中已占有一席之地。隨著朝代的更替,歷史的變遷,無論是哀牢國時期還是永昌郡、永昌府,龍陵都是屬地,因此,可以推知,龍陵紅米的種植,早在清代以前,已有相當的規模和悠久的歷史。

    到清代,康熙《云南通志》卷四記載:“順治十六年(1677),設永昌軍民府,廢鳳溪、施甸二長官司;領州一,騰沖。縣二,保山、永平。”龍陵舊屬保山縣,古稱勐弄,一名黑水隴。康熙二十六年(1687),改“勐弄”為“龍陵”,龍陵置一鄉約,第二年改為龍陵村土舍;清乾隆三十五年(1770)始建龍陵廳,屬永昌府管轄。

    85A1D6CB5356462DAA3DCE9000D6A969

    光緒《永昌府志》對紅米的記載

    B6312B0E8498442EA79AFD9EDF41CF35

    康熙《永昌府志》對紅米的記載

    清·康熙四十一年(1702)羅綸、李文淵編修的康熙《永昌府志》卷十“物產”中記載:“谷屬,飯谷有十種,……紅谷、黑早谷、白早谷……”、“糯谷有九種,紅糯、白糯、烏糯……”。由此可以看出,紅米不但有飯谷,還有糯谷。農業是我國兩千多年來的立國之本,農作物品種和農業技術歷來受到重視,必然推動農作物新品種和農業新技術的推廣應用。龍陵作為永昌府的轄地,紅米的品種和種植技術理應得到推廣。乾隆五十年(1785)宣世濤纂修的乾隆《永昌府志》的“物產”和光緒十一年(1885)劉毓珂重修的光緒《永昌府志》的“食貨志·物產”中都記載:“永昌府,郡、廳、州、縣同”,“稻有紅、白、糯數種”,可見當時永昌府所轄郡、廳、州、縣的物產趨同。由此可推斷龍陵種植紅米歷史已有300多年。

    到了民國時期,民國二年(1913)改廳建龍陵縣。

    民國《龍陵縣志》卷之三“地輿志·物產”中記載:“谷屬”中有“稻有紅、白、糯數種”。距今足有100年的歷史。這是首次關于龍陵紅米的確切記載,可見當時紅米的種植已有一定的規模,已是常見的稻谷品種。

     FEADE164AFA242FBA5196952D1F4AEB3

    民國《龍陵志》對紅米的記載

    龍陵紅米的分布及發展

    龍陵紅米區域性明顯,適宜龍川江流域,在海拔1100-1400 米,平均氣溫16-17℃,無霜期300 天以上的區域內種植,建國后,龍陵縣一直在種植,稱老來紅;1972年勐冒徐家寨選育出勐冒2號稻種,推廣600多畝。1974年在老來紅品種上,選育出毛谷稻種,試種。1976年,鎮安小田壩大坪子選育出小田壩紅谷稻種,試種。2002年,經縣鄉農業科技人員和農戶從冬谷品種穗選,提純繁育而成“紅細軟”,因糙米呈紅色、米粒細長而得名,是龍陵稻谷的名特優稀品種,米質優,口感好,冷不回生。

    龍陵紅米特征特性

    農藝性狀:該品種屬中熟品種,株型適中,株高95-101cm,穗長17.8cm,穗粒數176粒,穗實粒數149粒,結實率84.6%,畝最高莖蘗數24.1萬,畝有效穗19.8萬,成穗率82%,千粒重22 克,落粒性適中。全生育期155-160 天,生長旺盛,莖稈粗壯,葉色綠,抗倒伏,抗紋枯病和白葉枯病,豐產性好。

    46D5B853DD2849E2A7EA59C6433D1687

    龍陵“紅細軟”稻谷

    稻米品質:龍陵“紅細軟”谷粒細長,糙米呈紅色。稻米外觀品質優,食味佳,經省部級檢測檢驗,達國家優質米一級標準。龍陵“紅細軟”含有不同的微量元素,不但芳香爽口,而且營養比較全面合理。與普通粳米相比,龍陵“紅細軟”含有不同的微量元素、維生素氨基酸含量較高,微量元素中鉀、鈣、磷、鎂含量分別比普通粳米高8倍、1.5倍、3倍、1.8倍;維生素中煙酸、維生E、硫氨酸、核黃素含量分別比普通粳米高5倍、1.2倍、1.2倍、6倍;氨基酸中賴氨酸、亮氨酸、異亮氨酸、纈氨酸含量分別比普通粳米高1.3倍、1.2倍、1.4倍、1.5倍;膳食纖維含量高出普通粳米1.5倍。龍陵“紅細軟”豐富的淀粉與植物蛋白可補充體力,磷、維生素則能改善營養不良,夜盲癥。

    龍陵紅米的產量

    龍陵“紅細軟”主產區是龍陵縣龍江鄉,歷史上便有滇西魚米之鄉稱謂。“紅細軟”栽種最佳適宜區為海拔1100—1400米之間。海拔過高易受低溫冷害,產量得不到保證,海拔過低品質下降。

    60CA6FD97999483181BCB06DBE53C60E

    龍陵紅米“紅細軟”

    2012年,龍陵“紅細軟”列入地方名特優稀保護品種。常年種植面積1.83萬畝,涉及2個鄉(鎮),24村,7320戶,2.88萬人,常年產量9000余噸,平均畝產503 公斤。

    2013年12月20日,龍陵縣龍江鄉為主產區的龍陵“紅細軟”優質稻米,在“云南六大名米”評選活動中,位列第3名獲選,成為“云南六大名米”之一。

    2015年,龍陵縣糧食購銷公司的“瑞瑩”牌“紅細軟米”,在云南農業博覽會獲“優質獎”,同時被列為云南“十大名米”和云南省著名商標。現在龍陵縣糧食購銷公司在龍陵縣政府、縣有關單位的幫助、扶持下實現了新突破,生產“瑞瑩”牌紅細軟米的精米廠異地遷建后,年產1.5萬噸紅細軟米的生產線已完成升級改造,生產能力已達到省內一流,紅細軟米已在昆明、曲靖、怒江、麗江、大理、臨滄、德宏打開市場,實現總收入1732萬元,同比增加20%左右。

    龍陵縣糧食購銷公司的精米廠以“公司+基地+農戶”的模式,做到既發展了龍陵縣域經濟,保護了農民利益,還激發了農戶的種糧積極性。龍陵縣糧食購銷公司的精米廠是加工“紅細軟”稻米的省級龍頭農業加工企業,農戶種植“紅細軟”比種植常規稻谷每畝多收入700元左右。精米廠年可加工“紅細軟”6500噸,銷售4200噸,可實現銷售收入760萬元。而龍陵縣計劃在龍江“紅細軟”原有種植1.8萬畝的基礎上再擴大1.2萬畝,使龍陵“紅細軟”實現產值6000萬元左右。(責任編輯:楊永明)

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势