歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 新聞中心 輿論監督

    讓文明從心出發(眾論)

    2018-08-09 10:56 董 梅

    約一個月前,保山中心城區大大小小的十字路口、城市主干道上,出現了一批頭戴“小紅帽”、身穿紅背心、手拿小紅旗的“創文”志愿者。他們或指揮行人按照交通信號燈指示通過馬路,或攙扶行動不便的老年人,或勸阻試圖翻越馬路圍欄的行人……在大家的努力下,各種不文明行為得到有效制止,確實改變不小。

    然而,近日來,在“志愿者”人數有所減少的情況下,筆者又經常看到十字路口行人在紅燈亮時過馬路;有些“身手敏捷”的年輕人開始隨意翻越圍欄,全然不顧身邊呼嘯而過的汽車,既有礙觀瞻,又存在安全隱患。

    筆者認為,“創文”不僅僅來自于志愿者的勸導,也不僅僅依靠交警的指揮,而是來自每一個人內心深處真正的自我約束。哪怕在沒有任何人監督的情況下,依然能做到“慎獨”。或許這樣,我們才能做到真正的“文明”,而不是“穿著西裝的野人”。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势