歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 歷史文化 本土文學

    天青色等煙雨 北海在等你

    2018-07-17 16:45 李立蕊

    北海濕地1—李立蕊攝

    北海濕地—李立蕊攝

    在騰沖城里沿著那騰越河,逆流而上,順著河邊北海路的綠道一直走,走到騰越河的源頭,你就來到了美麗的北海。稻田、竹林、小路、濕地、溫泉、草甸、河流、古樹、村莊、寺廟、藍天白云、四面青山、一汪湖水,這里是北海,一切都保留著土地本來的最真的模樣。

    北海濕地2—秦飛攝

    北海濕地—秦飛攝

    這里的村莊依山傍水,這里的河流清澈純凈,這里的濕地美如天籟,這里的溫泉星羅棋布。在這里,你可以悠然自得,你可以詩情畫意,你可以泡泡溫泉,看看書,散散步,可以去北海濕地劃劃船,可以去櫻花谷看看山看看水看看花……讓生活回歸簡單,快樂,陽光,自然的本真。

    北海濕地3—秦飛攝

    北海濕地—秦飛攝

    這里是北海,這里有一湖美麗的濕地,一片漂浮在水面的草原。青山隱隱,水光淡淡,寧靜純美,深藍的湖面漂浮著綠色草排。草排上開著一片片紫色的鳶尾花,星星點點,隨風搖曳,輕盈柔美,猶如蝴蝶風中飛舞。鳶尾花開,相約北海,只因為這些鳶尾花生生世世長在騰沖這個叫北海的地方,每一年都在這里盛開,年年生年年死,幾萬年的盤根錯節,花開半夏。在騰沖,在北海,鳶尾花有一個美麗浪漫的專屬名字叫做北海蘭。

    海邊,是那遠遠近近的村莊,村莊后面是那起起伏伏的山梁。抬頭便是無盡的湛藍的天空,天空飄著那白色的云朵。陽光透過薄薄的云霧,斜斜地照在濕地上,溫潤的水面泛起漣漪,柔軟的水草在水中搖曳生姿。遠處搖櫓的小木船在濕地蜿蜒的河道里靜悄悄地滑行,幾頭悠閑的老水牛在濕地邊啃食著青草,幾只白鷺張開雪白的翅膀停歇在牛背上。

    陣陣撲面而來的清香混雜著鮮花青草與泥土的芬芳。此刻的我只想展開雙臂,面向那柔柔的北海水,聞著最迷人的花香,聽最清脆的鳥語,盡享北海濕地唯美的湖光山色,讓自己融進北海最美的景色里,感覺整個濕地此時幾乎只有藍天、遠山,草甸、湖水和渺小的自己。

    水邊的風兒輕輕地吹,一個人從古樸的竹橋上慢慢走過,在長長的木棧道的盡頭,明星花房里,那夢幻般美麗的帷幔,在隨風輕舞。一襲長裙,裙角飛揚,乘一葉木舟,劃向青草更青處,泛舟于碧波蕩漾的北海濕地,在這水上草原,用一種閑適的姿態,品一段溫柔的時光。

    這里是北海,這里有最養生的瑪御谷溫泉小鎮。瑪御谷,原名瑪玉窩,山谷里溫泉遍布,曾經因盛產像馬牙一樣的玉石而得名。梧桐之枝,鳳凰來棲,現在的瑪御谷溫泉小鎮是全球第一個同時引進悅榕莊、悅椿、悅苑三個世界知名品牌,傳統農耕文化與現代國際元素相融合的溫泉度假小鎮。

    這里四面群山環繞,山谷里,月牙般美麗的梯田下,一條叫做“澡堂河”的小河沿著一個叫“澡堂寨”的古村落緩緩流過。一片片竹林依偎著美麗的村莊,一田田的禾苗正隨風搖曳低語,綠浪層疊起伏。離村莊不遠的古寺,卻是紅塵之外的別樣風景,禪房花木,香煙燎燒,晨鐘暮鼓。

    漫步在瑪御谷竹林間的健康步道,看最生態的田園風光。踏著小路拾級而上,竹影搖曳,陽光透過竹葉,散散的照下來,在石板小路上留下了斑斑碎影。幾只羽毛翠綠不知到名字的小鳥,正在田野上空上下翻飛,偶爾發出幾聲長長的清啼。吹過田野的風送來那淡淡的稻花清香和濃濃的泥土氣息。那農家屋頂升起的裊裊炊煙,是那樣輕抒漫卷,神韻悠揚。小路邊的草地上不知什么時候開出一大片不知名的小花,紅的、紫的、白的、黃的、紅白相間的,五顏六色點綴著山谷。

    走累了,可以去瑪御谷的溫泉里泡一泡,體驗從未有過的溫泉養生慢生活。遠山如黛,情深似海,在那山環水繞的溫泉浴場,泡在水波瀲滟的溫泉里,沐浴著溫熱的泉水,享受著暖暖的陽光。一邊欣賞極致的美景,一邊享受溫泉的清幽,閉上眼睛,釋放慵懶,讓心在寂靜里漫游,陶醉如一朵夜間的花,靜靜享受著屬于自己的柔軟時光。

    櫻花谷1—番發武攝

    櫻花谷—番發武攝

    這里是北海,這里的大山深處有一個櫻花盛開的山谷。在那高黎貢山腳下,在那龍川江的西岸,在那神秘的原始密林之中,滿山的野櫻花粉紅如霞,一條石板小路,彎彎曲曲,直通谷底。谷中百鳥相鳴,溪水叮咚,群山疊翠,飛瀑、奇石、怪樹、藤蔓、石門關隘、峽谷壁影,恐龍同時代的古老植物桫欏在這谷中隨處可見。

    在大山延綿的峽谷中,溫泉從石縫噴涌而出,溫度適宜,清澈見底。櫻花樹下泡溫泉,靠著巖壁坐下,正午的陽光暖暖撒下來正照著池水,四周泉水暖融融地擁著身體。坐在森林溫泉池底的石頭上,沐浴在那流淌了千年完全原生態的溫泉水里,碎碎的陽光灑在身上,看著四周綠幽幽的原始森林,聞著山谷中清新的空氣,聽著悅耳的山泉水聲,徹底放松自己,讓自己的心靈清澈如溪,回歸自然,心曠神怡。

    花意迷離晴方好,葉影疏淺自然綠。在櫻花谷這天然大氧吧里,不僅可以泡溫泉,還可以賞花、觀瀑、聽鳥、采集山蔬野菜,采摘生態水果,原始、古樸、自然、生態。如果說溫泉能讓你沉浸在一個唯美的世界里,那么櫻花谷的跨江溜索、高空吊橋、攀巖、騎馬、漂流的驚險和刺激,會讓你重新認識自己,挑戰自己的勇氣。

    不管時光如何流逝,北海的櫻花谷就在那里。那一樹樹的櫻花,那汩汩流淌的溫泉,那奔騰不息的江水,就在北海的風里雨里陽光里默默等你。不經意,還會記起,那年那月那一天,那個說這個地方就叫櫻花谷的男人。只愿歲月不老,時光安好,隔著茫茫的人山人海,默默想念回憶中那一抹淡淡的背影,在這個櫻花盛開的山谷靜靜傾聽那花開的聲音。

    天青色等煙雨,美麗的北海在等你。在這里,你可以把腳步放得很慢很慢,充分感受這一方山水一方情的自然淳美。在這里,你可以遇見那個田園慢生活中最美的自己。在這里,有好多好多故事想告訴你,淺淺相遇,寂靜歡喜,記得故事里那些愛和暖,雖然不再是曾經的少年,但每次想起,臉上都是笑意。

    瑪御谷溫泉小鎮1—  龔泉攝

    瑪御谷溫泉小鎮— 龔泉攝

    櫻花谷3—李立蕊攝

    櫻花谷—李立蕊攝

    櫻花谷2—番發武攝

    櫻花谷—番發武攝

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势