歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 旅游資訊 景區景點

    水鳳凰安家青華海

    2018-07-16 15:53

    微信圖片_20180707230636

    本網訊  “水鳳凰”學名水雉,一種淡水湖中最美麗的鳥,今年3月來到云南保山青華海,攝影師蔡慶彪首先逮到了它美麗的身影。宋代黃庭堅詠:“凌波仙子生塵韈,水上輕盈步微月” ,水雉好美,但現因缺少寧靜的棲息生境,水雉已相當罕見。如今,在保山青華海,大的水雉有4-5只,加上可愛的4只水雉寶寶,現在青華海有8、9只水雉,水雉在青華海安家了,這可是一件稀奇的事。

    IMG_4588-

    蔡慶彪  照片 (6)

    蔡慶彪  照片 (10)

    蔡慶彪  照片 (9)

    AS2I8491

    水雉是鸻(音橫)鷸類的一種,屬于鸻形目水雉科(或者叫雉鸻科,Jacanidae),是體長40——55cm的大型水鳥,分布于中國南方、南亞次大陸及東南亞等地區,又稱水鳳凰、菱角鳥、凌波仙子。生活在熱帶及亞熱帶的開放性濕地中,主要棲息于富有挺水植物和漂浮植物的淡水湖泊、池塘和沼澤地帶。因其有細長的腳爪,能輕步行走于睡蓮、荷花、菱角、芡實等浮葉植物上,且體態優美,羽色艷麗,在繁殖期有金黃褐白羽色和長長尾羽,水上盈盈、姿態翩翩,故有“凌波仙子”之美稱。但它們在中國分布范圍正在逐漸縮小,臺灣歷史上曾廣為分布,現已不足百只;安徽百蕩湖、湖南洞庭湖等也只有零星發現。現中國的數量已非常稀有。

    324846361120335096

    微信圖片_20180707230526

    蔡慶彪  照片 (13)

    水雉是少數以一雌多雄制聞名的鳥類之一。雌雄長相相似,其中雌鳥體型較大且強壯,雄鳥則較小,雄鳥體重僅為雌鳥的一半左右。水雉全身乍一看上去大致為黑白兩色,其實并非黑色而是在陽光下有光澤的金褐色。頭、頸為白色,頸略長,頸后有十分鮮艷的金黃色羽毛,在陽光下明亮刺眼;兩翼主要為白色;跗趾和爪青灰色;背部、腹部及尾羽為金褐色,尾羽很長,因整體體型類似一些長尾羽的雉雞類的鳥(如環頸雉),故名水雉,英文名(Pheasant-tailed Jacana)直譯過來是雉尾水雉,也強調了它尾羽之長之特別。也正是因為水雉形體似中國傳說中鳳凰的形象,人們又把水雉稱為“水鳳凰”。

    559290902251418941

    青華海水雉,楊明艷5

    根據有關記載,水雉每年的四月末進入繁殖季節,更換上黑白相間十分醒目的繁殖羽,一直到八月末陸陸續續退下繁殖羽換上黃褐色的冬羽,才宣告繁殖季節的結束。水雉在換羽過程中,飛羽一次全部脫落,失去飛翔能力。待飛羽長成后,才能恢復飛翔。[水雉以昆蟲、蝦、軟體動物、甲殼類等小型無脊椎動物和水生植物為食, 雛鳥經過六周的時間可以長成亞成鳥的形狀,7周后便能飛行,除少數仍留在親鳥領地內,大部分會飛離,另尋棲息地。

    青華海水雉,楊明艷4

    青華海的水雉似乎換裝的習性還沒有看出來,但安家育子是不用說呢,五月,我第三次去拍,水雉媽媽孵化著4個褐色的蛋,可能比鵪鶉蛋大點,水雉媽媽孵蛋是在烈日下,孵蛋10到20分鐘會離開到旁邊或者飛到水邊休閑5到10分鐘又飛回來繼續孵化,仔細觀察,水雉孵化是很辛苦的一件事。六月中旬我又去拍,小水雉出來了,蔡老師告訴我說是昨天才出來,小家伙在媽媽的帶領下到處跑了。6月24日,凌晨5點起床,又再次從昌寧四角田出發,趕回保山,陪德宏的朋友來拍,小家伙長大了滴滴,水雉媽媽好兇,每天都要與周邊的黑水雞打上幾架,黑水雞為了保護自己的后代也不示弱,估計“打架”是為了爭奪地盤,保護幼兒。這也好,給攝影師創造了很好的拍攝機會,24日的這一天我拍到了它們打架的照片,這組照片我取名為“鳳凰也瘋狂”,比較金典的一組照片,我傳給德宏的朋友看了,德宏的這位“鳥友”又來拍了一次,也拍到了水雉與黑水雞打架的精彩照片。今天,市委宣傳部的楊科長去了,我請他把照片傳來,小鳥長大了。4只都健康,再過幾周,也許小水雉真的要飛走。

    水雉 鄭山河攝 (5)

    AS2I9219

    這幾只小小的水雉成了保山的一張小小的名片,也牽動著保山攝影“鳥人”的心,6月中旬一個晚上,一位攝影大姐打來電話,說另一對水雉在“踩背”了,那邊有人在水雉旁邊清理水草,怕影響到水雉繁殖,問我能不能找人說一下。網絡上我是看到一篇關于保護水稚的報道,某個地方,因為來了水雉,安排專人去看守,畢竟水雉太稀少了,生存環境要求也比較高,安排人去看守,顯現了對生態保護的關注、重視。有的資料記載,水雉是國家一級保護的動物,入選2000年8月1日以國家林業局令第7號發布實施《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》,不管它是國家幾級保護的動物,這么美麗的鳥來到我們這里繁衍,我們是應該倍加呵護它!

    水雉 鄭山河攝 (6)

    水雉 鄭山河攝 (10)

    我也希望水雉能長期落戶我們美麗的青華海!(文/毛 三  圖/毛三 楊 磊 蔡慶彪  鄭山河 楊明艷)

    IMG_4516

    蔡慶彪  照片 (17)

    微信圖片_20180707230619

    青華海水雉,楊明艷1

    蔡慶彪  照片 (2)

    506732927326903281

    457564466034591904-

    AS2I8480-

    水雉 鄭山河攝 (2)

    責任編輯:錢秀英 編輯:姜永華

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势