歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 新聞中心 熱點聚焦

    “凌波仙子”舞動青華海

    2018-05-21 16:28

    本網訊  近年來,由于各級大力重視生態保護,大力恢復青華海周邊的生態環境,加強了濕地保護和美麗保山建設,讓越來越多的美麗的水鳥來到青華海棲息,也讓我們能在保山周邊濕地、水庫等地更多的看到這些鳥類。這幾天,保山青華海的西湖就來了幾只“凌波仙子”——水雉。他們的到來,讓保山附近廣大的攝影愛好者欣喜若狂,不時有保山、德宏的觀鳥愛好者前往拍攝。

    IMG_4664-

    水雉乍看上去好像是雉雞的親戚,實際上它并不是雞的一種,而是鸻(音橫)鷸類的一種。水雉屬于鸻形目水雉科(或者叫雉鸻科,Jacanidae),是體長40~55cm的大型水鳥,分布于中國南方、南亞次大陸及東南亞等地區, 又稱水鳳凰、菱角鳥。生活在熱帶及亞熱帶的開放性濕地中,主要棲息于富有挺水植物和漂浮植物的淡水湖泊、池塘和沼澤地帶。因其有細長的腳爪,能輕步行走于睡蓮、荷花、菱角、芡實等浮葉植物上,且體態優美,羽色艷麗,在繁殖期有金黃褐白羽色和長長尾羽,水上盈盈、姿態翩翩,故有“凌波仙子”之美稱。它們在中國分布范圍正在逐漸縮小,臺灣歷史上曾廣為分布,現已不足百只;安徽百蕩湖、湖南洞庭湖等也只有零星發現。現中國的數量已非常稀有。

    IMG_4300-

    水雉是少數以一雌多雄制聞名的鳥類之一。雌雄長相相似,其中雌鳥體型較大且強壯,雄鳥則較小,雄鳥體重僅為雌鳥的一半左右。水雉全身乍一看上去大致為黑白兩色,其實并非黑色而是在陽光下有光澤的金褐色。頭、頸為白色,頸略長,頸后有十分鮮艷的金黃色羽毛,在陽光下明亮刺眼;兩翼主要為白色;跗趾和爪青灰色;背部、腹部及尾羽為金褐色,尾羽很長,因整體體型類似一些長尾羽的雉雞類的鳥(如環頸雉),故名水雉,英文名(Pheasant-tailed Jacana)直譯過來是雉尾水雉,也強調了它尾羽之長之特別。

    青華海游人

    IMG_4289-

    這幾只漂亮的舞者,在青華海浮萍區自由自在地覓食。據觀鳥愛好者介紹,每天下午5時50分左右,為其繁殖交配的時段,他們在此自由舞動,上下翻飛,跳起了孕育之舞,也讓廣大攝影愛好者能近距離記錄到其優美的舞姿。水雉繁殖期間雄鳥常為爭偶而毆斗,通常營巢于蓮葉、百合葉、水仙花葉以及大型浮草上。孵卵是由雄鳥承擔,在一個繁殖季節雌鳥有時可產卵10窩以上,分別由不同的雄鳥孵化,卵化期26天。過幾天,我們就能在青華海看到水雉寶寶的身影了。

    IMG_4552-

    水雉食物1

    觀賞著這些優雅展翅的水鳥,更多是希望我們能一起攜起手來,提高環境保護意識,全面保護自然生態環境,努力打造美麗鄉村,留住鳥語花香的田園風光。(圖文/楊磊、毛三)

    IMG_4539-

    IMG_4588-

    IMG_4621-

    IMG_4644-

    IMG_4667-

    水雉食物

    IMG_4616-

    責任編輯:錢秀英 編輯:姜永華

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势