歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 昌寧縣 昌寧新聞

    神塔仙池映雞飛

    2018-05-03 11:27 馬 宏

     云南昌寧,崇山峻嶺,江河縱橫,天然溫泉星羅棋布,四季可浴,在眾多的溫泉里,尤以雞飛溫泉更引人矚目。

    雞飛溫泉位于昌寧縣西南部,距縣城30公里。景區占地面積1.5平方公里。始建于明末清初,1982年正式被列為縣級風景名勝區,被譽為“滇西八景之一”。整個溫泉廳石異峰有“十二屬相”“二十四景觀”,大小巖房、葡萄水、飛來石、連珠炮、三桿炮、金雞窩、大小石鍋、石鐘、石鼓、仙牛廄、仙人洞等,構成神奇景觀。這里三山鼎立,三河交匯,山谷敞開大自然的恩賜,鬼斧神工,把雞飛溫泉雕飾得像一座迷宮。

    天下第一自然偶塔(馬宏  攝)

    當跨入雞飛公園的大門,首先映入眼簾的是雞飛神奇的瑰寶。一對數丈高、狀如筍似的天然偶塔,矗立于門前迎送著每一位游人。著名的公塔、母塔較為神奇,被譽為“天下第一自然偶塔”。公塔呈蔭圓形,如豎立之印章,由兩塊巨石相疊而成,高約數丈,上石稍大,在兩塊巨石之間可見三塊河中卵石鑲于其間,狂風刮來,呼啦作響,呈搖動欲倒之狀,然屹立千載,卻安然無恙。在公塔的塔頂上生長著一株小樹,高約一尺。據傳,這株小樹是仙人所植,古已有之,從未凋零。母塔玲瓏俊秀,頂端平緩,塔身有泉華凝結的絲網紋路,猶如一位披著婚紗的女人,日夜守候等待著如意郎君而未遂,暗自在一旁抽泣……雙塔身后的山麓遍布嶙峋怪石,如物似獸,或蹲或伏,光怪陸離。

    雞飛到處是景,步步有溫泉。雞飛是昌寧縣有名的旅游、療養度假的好去處,這里奇峰千疊、萬山崢嶸。明《順寧府志》曾這樣描繪雞飛:“青峰高聳若擎拳,古來紛披如線織,燠氣熏蒸接太虛,凈質微瑩秀石隙”。這里一石一池都充滿了神奇的色彩,在青樹澡塘的石鐘,活像古剎寺院內的晨鐘,蒸腰洞旁的飛來石,楊家澡塘的巖房,還有石筍、石桌、石凳、石牛、石獅、石豹、石虎、石炮等等,數不盡的奇石成雙配對,無不惟妙惟肖,栩栩如生。

    雞飛溫泉精品泡池(馬宏  攝)

    雞飛,泉自石罅中出。大大小小的泉水,清光碧溜,沸如春溫。在各具形狀的石罅中,噴出汩汩熱泉。在雞飛有個大石鍋,拔地而立,高約一丈,頂部自然凹陷形成鍋狀,大石鍋水沸如湯,鍋內60多度的泉水專供游人上去洗漱之用,常年如此,從不干枯。然而事物總是無獨有偶,在大石鍋旁又有一個直徑為八寸、深一尺的小石鍋,水溫高達90多度,鍋內沸泉涌出,一個珠泡連著一個珠泡,形成連珠泡狀,小石鍋雖小,它是旅游和療養者到雞飛的天然開水瓶,只要將雞蛋放入小石鍋內煮上10分鐘即可食用。其中所煮雞蛋,蛋黃已熟而蛋清不老,因而得名“不老蛋”。 據科學鑒定,此泉水中溶解著大量如鐵、鈣、錳、鈦、鉬等礦物質,利用溫泉的藥物化學作用和泉水的物理作用對風濕、皮膚病等疾病療效顯著,各地來雞飛澡塘旅游、沐浴、療疾的人接踵而至。據說,在很久以前,有一只金雞從小石鍋飛出,給當地人帶來了福氣,“雞飛”因此而得名。

    在小石鍋的旁邊有個巖洞(抗日愛國將領魯道源將軍家人在雞飛當地修建的澡塘),洞中池內四十度左右的熱泉可供七八個人同時沐浴,在巖洞口兩壁題有:“純境仙池清客體,邦家玉液滌君心”的楹聯。雞飛熱泉池子比比皆是,有供四五十人同浴的大蒸塘,有一二十人共浴的青樹塘,還有供少年兒童洗浴的楊家澡塘,可供上百人洗浴的溫泉游泳池;有普通澡塘,也有條件較好的包池、包間、精品泡池;有高溫池,也有低溫池,任游人選擇。其中尤以大蒸塘較為神秘,水溫高達90,不同的泉眼所含元素不同,一天顯示三種顏色,并有不同的醫療效果,有“一沐能教獗疾療”,其療效名揚近洲鄰縣,四方八寨。無論是露天澡塘,還是巖池,或是人造的屋池,只要游人到池中泡上一陣,就會滿頭冒汗,一旦洗浴完畢,全身感覺到尤像是松了綁一樣的舒服。

    然而,前來雞飛的游人,除了觀賞雞飛的景色外,很多人是前來洗浴療養的,因此,每當攀枝花紅的季節,來自縣內、縣外,四山八鄉,以及回家探親訪友的一些港澳臺同胞、華僑及鄰近的外國友人,紛至踏來,洗澡、旅游者絡繹不絕,使雞飛頓時變得像城市一般熱鬧非凡。由于洗澡沐浴效果甚佳,許多患者到雞飛溫泉多自己搭建棚子或租房一條龍服務,住上個把月,洗除一身的勞疾,才離去,正是“令人澡沐去塵疴,何異抵園入功德”。

    歷代名人對雞飛溫泉留下了很多贊譽。明代著名文學家楊升庵(楊慎)在他的筆記中,對雞飛溫泉贊譽:“滇泉之溫者,安寧為第一要絕,無砒硫氣,可以愈瘋疾,雞飛溫泉其亞者歟”;明末著名地理學家、旅行家徐霞客于1639年古歷八月初一從永昌游歷到此,對雞飛溫泉贊嘆曰:“山川真脈,余已得之”。

    1987年,雞飛溫泉被昌寧縣人民政府批準列為縣級重點文物保護單位。隨著改革開放的不斷深入,旅游環境的不斷改善,憑借昌寧縣雞飛溫泉被評為國家AA級風景區的良好機遇,集旅游觀光、理療、人文于一體的雞飛,將以她獨有的景色變得更加絢麗多姿。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势