歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 旅游資訊 吃在保山

    平達春味食足,等你宴遇

    2018-04-04 11:44 圖文\王佳鳳

    大飽口福啦

    驚蟄剛過,春雷乍起,春雨淅瀝,萬物復蘇,沉寂了的大地開始滿血復活,龍陵縣平達壩子也順應著時節由土黃漸轉青綠,“黃花滿地如繁星,拂堤楊柳醉春煙,歸燕呢喃把春報,綠水青山人家繞。”生機盎然的平達春色令人應接不暇,而被寒冬封存了一整個冬季現又破封而出的平達美食更是令人垂涎欲滴。

    破土而出的山珍美味

    1、羊肚菌燉土雞

    最讓人驚喜的還要數春天里破土而出的菌中之王——羊肚菌,“白白菌柄羊肚帽”光是它的樣子就吸引了無數踏青的游客,如果再嘗嘗它的味道那更是贊不絕口。其味道鮮美,營養豐富。有益脾胃、化痰理氣,可用于脾虛滑瀉,氣虛痰多,消化不良等癥,此外,羊肚菌還具有強身健體、預防感冒,增強免疫力的功效。在平達,最常見的羊肚菌食用方法是用來燉土雞湯吃,湯濃菌嫩雞香,讓很多外地朋友吃了這一次就再也忘不了了。此外,還可以燉排骨、炒辣椒吃。

    2、香信

    2、香信燉雞蛋1

    香信又叫“香蕈”,《本草求真》中記載:“香蕈”食中佳品,凡菇稟土熱毒,惟香蕈味甘性平,大能益胃助食,其食法有:燉雞蛋羹、燉土雞湯、炒辣椒等。

    3、小黃花

    6、黃花團子2

    6、黃花團子

    小黃花,開滿遍地的小黃花在春的畫卷里總能獨占一角,不僅能吸引路人的目光,更是平達春天里必嘗的美食之一,具有祛痰,止咳,平喘,祛風濕的藥用價值。清明將至,黃花盛開,平達人喜歡用黃花做成糯米團子祭祀故人,或是用黃花水煮飯清香四溢,舂黃花粑粑烤著吃,味道香甜,這些都是平達的傳統吃法。

    4、豆豉炒蕨菜

    蕨菜,漫步在平達的鄉野山坡上,在灌木稀少的地方總能隨手便可以采到一把兩把蕨菜,捎回家,或腌食,或炒吃,對上頓下頓大魚大肉的生活,是一種不錯的調劑。

    5、涼拌棕苞米

    5、棕苞米炒肉

    棕苞米,味道苦澀回甘,清熱降火,可炒肉、煮湯,涼拌,爽脆可口。

    冒出枝頭的春菜

    7、椿頭菜煮蠶豆湯

    椿頭菜又叫椿頭苞,其味微苦,具有清熱解毒的功效,吃起來卻很爽。食用方法:除干凈刺后,洗凈放入煮沸,到七成熟后撈出后,可以切碎涼拌,或者打蘸水蘸著吃,或者可以炒吃、煮湯等。 

    8、水豆豉拌刷把菜

    刷把菜:味微苦清香,清熱解毒。常常焯燙之后用水豆豉或酸醋,外加芫荽、小米辣、大蒜等佐料拌著吃。

    9、腌香椿

    香椿,味香濃郁,營養豐富,主治外感風寒、風濕痹痛、胃痛、痢疾,可以切碎煎雞蛋、過水后涼拌或是腌辣香椿等。

    10、白露花煮辣子肉

    白露花,花美味更美,平達人喜歡用白露花煮辣子肉、白露花涼拌水腌菜、白露花炒水豆豉等。

    天然生態放養的黃牛干巴

    11、小黑干巴

    被譽為平達美食代言的小黑黃牛干巴,選料生態放養黃牛精肉,純手工制作,其味道獨特、口感極佳,營養豐富,純天然食品,老少皆宜,其食用方法也是花樣繁多的,可油炸、碳烤、舂、煮、拌都是好吃的沒法說。

    破封出罐的腌辣鄉味

    12、平達豬肝餷

    平達豬肝餷是小有名氣的地方特色美食,其制作方法選用豬肝、精瘦肉為主料,再加以各種天然作料臘月腌制,封存在土罐里幾個月,此時味道正好。食用時以熱油炸或燉熟后方可,香濃可口,產品中含有豐富的鐵元素,營養豐富,是貧血人群的食補佳品。

    13、辣子肉燉小番茄

    平達辣子肉,選用五花肉、豬頭肉、豬排骨等,其制作方法和豬肝餷大致相同,可用來煮西紅柿吃,或煮白露花吃等,是一道大開胃口的下飯菜。

    15、平達臘腌菜

    臘腌菜,家鄉的味道,總能勾起無數游子的思鄉情懷。

    其它特色小吃

    16、平達豌豆粉

    豌豆粉,炎熱的午后,在平達村寨的小食鋪里吃一碗純天然的豌豆粉,那酸、那辣,那涼,怎一個“爽”字了得?

    17、平達甜白酒

    甜白酒又叫酒釀。用蒸熟的糯米拌上麥芽糖粉,加入少量冷開水,發酵而成的一種甜米酒。酒釀可益氣、生津、活血、散結、消腫。不僅利于孕婦利水消腫,也適合哺乳期婦女通利乳汁。其食法很簡單,甜白酒煮雞蛋、煮湯圓等。

    17、平達苦蕎面果飯

    18、平達苦蕎粑粑

    苦蕎面果飯。平達段家壩蕎面果是有名的粗糧之一,其蕎面果取自天然苦蕎,配以泉水,紅樹葉子汁,經采收、去皮、磨輾、揉團等系列工序制作而成(還可以做成苦蕎粑粑),可降低血脂、血糖和膽固醇的作用,是高血壓、心臟病患者的首選美食。

    20、黑紫娟

    小河紅茶2

    平達小河紅茶。產于平達小河水庫之畔,無污染的“純天然”茶葉,外形好,內質佳。飲一杯,香高味醇、鮮甜爽口,提神消疲,可與被譽為“茶中之王”的大紅袍相媲美。

    看了這么多的平達美食,你還再猶豫嗎?來吧,來吧,平達春味食足,一定讓你大飽口福!

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势