歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 施甸縣 施甸新聞

    【大美施甸】悠悠水墨情,金戈鐵馬仍入夢

    2018-01-16 11:11 水墨施甸 盛春良

    1

    施甸,一塊歷史悠久、文化底蘊豐厚、風光奇秀、民風淳然的寶地。這里江河縱橫,群山疊翠,四季宜人。得天獨厚的自然條件,孕育出遮天蔽日的森林、蜿蜒峰回的雄山秀河、幽深奇險的峽谷溶洞、風光旖旎的田園壩子和高山湖泊。人文景觀和自然景觀交相輝映,歷史文化和民族風情異彩紛呈。原始村落、抗戰遺址、名勝古跡、宗教寺觀、高峽平湖、溶洞山川、飲食文化、民俗風情,如錦似絲織就了一幅幅神奇俊秀的美麗畫卷。 

    4

    西竺庵

    3

    雪映胡家寺

    2

    銀川上耳寺

    文化融合而成施甸文化,早在唐代以前,施甸主要居住著布朗、佤族和傣族等土著民族;到了南詔、大理國時期,白族和彝族向施甸遷移;宋末元初,蒙古人、契丹人、回族等加入到蒙古軍隊中,平定大理國后,落籍施甸,其中契丹將領忙古帶因征戰有功,其子孫后代被封為施甸等地方世襲土司;明代洪武年間,軍隊、民屯由江蘇南京、陜西、甘肅等地移往施甸;其后,明代中晚期至清代從江西、四川等省移入施甸者漸多,導致今施甸多民族文化融合成五里不同音的獨特多元文化現象。至今施甸寺庵、宗祠、廟宇保存眾多。施甸先后建筑大小佛寺有2觀6祠4閣7殿9宮10庵8廟9寺,總計110座。據第一批文物普查統計,施甸縣有大小文物古跡26處。

    7

    清平洞

    5

    戒月庵

    叱咤風云消失在歷史的時空,金戈鐵馬也不見蹤跡,撫摸留下的斷垣殘壁,感受時代文化曾經的輝煌.......

    9

    熱水塘李家祠堂

    8

    鳳溪寺

    10

    保場古戲臺

    11

    李元凱故居

    12

    蔣氏宗祠

    13

    保場東山寺14

    由旺文筆塔

    15

    三館噴泉美如畫

    17

    青牛白馬廣場

    16

    三館契丹文化石雕

     

     

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势