歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    首頁 保山新聞網 新聞中心 社會民生

    紅 紅 的 血 雀

    2017-02-14 16:34

    文/圖:毛 三

    11

    保山的血雀生活在高黎貢山百花嶺,雄性以通紅的顏色備受大家喜愛,以吉祥的寓意成了高黎貢山百花嶺的“明星鳥”。在百花嶺拍鳥的“水塘”(當地人給攝影家建的方便拍鳥的棚子)中,血雀光顧哪個“水塘”,哪個“水塘”攝影家都會爆滿,也能給建水塘的主人(又稱“塘主”)帶來不小的經濟收入。每年11月起到次年的5月,半年左右的時間血雀都會在百花嶺出現。

    09

    08

    也曾被這美麗鮮紅吉祥的顏色吸引,去拍過幾次血雀,沒有拍到,因為血雀不吃蟲子,主要吃當地人稱“老虎蕁麻”植物的花和“老胖樹”的果子,一般不來水塘,從去年起出現到水塘喝水。過去拍血雀只能去“野拍”(野拍是扛照相機滿山遍野地去找),拍不到是常有的事。這一季,血雀來“水塘”喝水的時候相對多了。周五在微信上看到血雀這久去水坑是4號、38號喝水,心想,這是一個好機會,于是說走就走,我立馬聯系了村支書成吳,告訴他我要去拍血雀,剛好他在保山機場接“鳥人”(到百花嶺拍鳥的攝影家),由于時間緊急,我沒多說什么,帶上笨重的器材出發了,一個多小時后到達百花嶺,拍攝的機位早就定到一星期以后了,實在難以調整,成吳只好讓我先到22號水塘去拍,這個水塘血雀來過1次,我空等了一下午,小東西沒來。準備返程了,在返程的路上,打電話和成吳道別,他告訴我說正給我們調整安排機位,我不想錯過時機,又轉回到了百花嶺。后來得知,他安排38號塘主,請塘主當晚連夜擴寬水塘棚子,增加拍攝機位……我才得以拍攝。按照拍攝習慣,天方亮我進山,山上停車場已停了10多輛車,比我早的人多呢。一些村民也早早等候在停車場,我問:“38號主人家是誰?”,一位中年村民立馬告訴我去38號水坑的路,他說還要等候其他“鳥人”,讓我先去,到了水塘,6、7位攝影家已架好相機了。一看,水塘不大,在水塘原來的棚子旁邊又懸空拼接了兩三個機位,我的機位定在原來棚子的11號,蠻理想的拍攝位置,我就這樣擠到了拍攝位子。問問,才知道為了增加這幾個拍攝機位,昨晚塘主他們忙到了夜里3點多,真是有些過意不去,非常感謝這些為我們忙碌的人,謝謝你們!

    01

    02

    終于,工夫不負有心人,9點多鐘,“塘主”告訴我們,血雀來了,請大家安靜,于是14臺“大炮”(超望遠攝影鏡頭)靜靜地對準了水塘,“來了,在樹上”!……

    07

    03

    血雀先后來了3次,但紅血雀共兩只,雖然只來了1次,但我們已經非常知足了。這次,我們終于順利地拍到了吉祥的血雀!

    13

    12

    經查有關資料,血雀(學名:Haematospiza sipahi)為雀科血雀屬的鳥類。分布于尼泊爾、印度、緬甸以及中國大陸的云南西部及南部、西藏等地,屬于國家三級保護動物,一般生活在海拔1600─3400米左右,棲息于山區森林,特別喜棲于松杉林、林緣的小喬木和山坡稀樹灌叢中。該物種的模式產地在尼泊爾。血雀嘴厚重,體型大約18.5厘米,雄鳥醒目,全身猩紅,飛羽偏黑而羽緣紅色。雌鳥上體橄欖褐色,下體灰,具偏深色的雜斑,腰黃。雄性幼鳥似雌鳥但上體具棕色調,腰橘黃色較多。獨具特色的紅色或橄欖褐色的雀鳥備受人們喜愛,且是不常見的留鳥,叫聲悅耳動聽,單獨或結單性小群活動。該物種已被列入中國國家林業局2000年8月1日發布的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。

    06

    05

    紅紅的血雀,不僅是攝影人喜歡的鳥,更是百花嶺人喜歡和保護的鳥,喜歡它除血雀有紅彤彤的顏色,還有更深層的緣由……那就是它的稀少和吉祥!

    16

    15

    14

    責任編輯:錢秀英 編輯:李美蘭

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    舟山体彩飞鱼基本走势